Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Мы в одном шаге от нулевой отметки,- Пападимос

Мы в одном шаге от нулевой отметки,- Пападимос
Сегодня, 11 февраля, премьер-министр Греции Лукас Пападимос в телеобращении призвал сограждан поддержать кредитное соглашение с ЕС
000

По его словам, принятие соглашения, запланированное на воскресенье в парламенте страны, позволит Греции получить 130-миллиардное финансирование ЕС и МВФ и списать до 100 миллиардов долга перед частными кредиторами, в противном случае страну ждет банкротство, сообщает РИА Новости.

«Мы одном в шаге от нулевой отметки», - сказал Пападимос.

По его словам, новой экономической программе нет альтернативы.

«Экономическая программа, внесенная в парламент, и финансовая поддержка, которая будет ее сопровождать, являются необходимыми предпосылками, чтобы спасти наиболее важные завоевания последних десятилетий и обеспечить Греции место среди развитых стран Европы и в еврозоне. Это абсолютно необходимо, чтобы обеспечить наши национальные интересы», - сказал Пападимос.

Премьер заявил, что дефолт по 360-миллиардному долгу станет для Греции настоящей катастрофой.

«Некоторые говорят: банкротство лучше, чем такая экономическая программа, которая включает болезненные меры. Те, кто утверждает что-либо подобное, глубоко заблуждаются или занимаются опасной демагогией. Неконтролируемое банкротство ввергло бы нашу страну в катастрофическую ситуацию, создало бы условия для неконтролируемого экономического хаоса и социального взрыва», - сказал Пападимос.

Премьер в мрачных тонах описал ситуацию, которая может сложиться в стране после дефолта. В частности, по его словам, государство не сможет платить зарплаты и пенсии, обеспечивать работу больниц и школ.

«Мы по-прежнему имеем первичный дефицит свыше пяти миллиардов евро. Таким образом, доходов государства недостаточно, чтобы покрыть расходы, даже если бы мы прекратили обслуживать долг», - пояснил премьер.

Возможный дефолт лишит греков доступа к импорту, включая лекарства и топливо, продолжил Пападимос. Государственный и частный сектор потеряют доступ к заимствованиям, отсутствие ликвидности приведет к массовому банкротству предприятий и, как следствие, к росту безработицы, которая уже превысила 20%. Уровень жизни резко упадет, а экономика страны окажется в периоде долгой рецессии, которая будет сопровождаться бедностью и безработицей, сказал Пападимос. Как следствие, Греции рано или поздно пришлось бы выйти из еврозоны, уточнил он.

«Цена, которую имеет для общества данная экономическая программа, ограничена по сравнению с экономической и социальной катастрофой, которая бы последовала, если мы ее не примем», - заключил Пападимос.

Как ожидается, кредитное соглашение будет рассмотрено и принято в парламенте страны в ночь на понедельник.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.