Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ядерная безопасность

США прояснили планы по сокращению стратегических ядерных вооружений

США прояснили планы по сокращению стратегических ядерных вооружений
США намерены сокращать стратегические ядерные вооружения синхронизированно с другими странами, а не в одностороннем порядке
000

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя американского госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя по просьбе перспективы сокращения Соединенными Штатами своих стратегических наступательных потенциалов в одностороннем порядке в свете новых предложений, подготовленных Пентагоном для Белого дома, она прежде всего отметила, что «исторически мы использовали подход, который опирался на принцип взаимности и именовался «президентскими ядерными инициативами».

Данный подход применялся «с начала 1990-х годов и был впервые согласован президентами (США и СССР) Джорджем Гербертом Уокером Бушем и Михаилом Горбачевым, а затем - Бушем и Борисом Ельциным», напомнила и.о. замглавы американского внешнеполитического ведомства.

«Таким образом, - указала она, - у нас был подход, при котором мы предпринимали параллельные действия, основываясь на принципе взаимности».

Данные действия, направленные на уменьшение размеров стратегических ядерных арсеналов, «не предпринимались во исполнение договора о сокращении вооружений, подготовленного путем переговоров», констатировала дипломат.

При этом она сообщила, что Вашингтон не исключает подобного варианта действий и в будущем. «Безусловно, я считаю, что это - возможный вариант действий на будущее», - отметила Готтемюллер.

Ранее появилась неофициальная информация о том, что администрация Соединенных Штатов намерена сократить ядерный арсенал страны на 80%, но эти планы пока не представлены президенту США Бараку Обаме.

Согласно источникам, в Белом Доме рассматриваются три возможных варианта сокращения стратегического ядерного арсенала: до 1100-1000, 800-700 и 400-300 боеголовок. Каких-либо решений пока не принято.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.