Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

К Евро-2012 в Киеве откроется международный фестиваль современной скульптуры

К Евро-2012 в Киеве откроется международный фестиваль современной скульптуры
Со 2 июня по 2 июля 2012 года в киевском Национальном ботаническом саду им. Гришко будет проходить Международный фестиваль современной скульптуры Kyiv Sculpture Project
000

Фестиваль является некоммерческим и будет проходить в сотрудничестве с крупнейшим европейским парком скульптуры – британским Yorkshire Sculpture Park. В дальнейшем его планируют проводить раз в два года. Для первого раза в ботсаду им. Гришко выделена живописная березовая аллея площадью в 2 га.

Участником проекта мог стать любой желающий, независимо от образования и профессии. По итогам проводившегося конкурса, экспертный совет отобрал из 297 заявок, поданных скульпторами 39 стран, 16 лучших работ, которые и будут представлены на фестивале. Среди них – девять украинских проектов.

Среди проектов, соревновавшихся в отборе на Kyiv Sculpture Project - скульптуры самых разных форм и размеров, выполненные из разнообразных материалов. Так, к примеру, самая маленькая из предлагавшихся скульптур имела в высоту всего четыре сантиметра, и выполнена из графитового карандашного стержня, а самая большая насчитывала 12 метров в высоту. Самая тяжелая скульптура весила 82 тонны, а самая тонкая имела толщину всего один миллиметр. Стоимость работ в производстве колебалась от 300 до 175 тыс. евро.

Материалы, использованные авторами наряду с традиционными, также довольно необычны – живые птицы, скрепки, электроника, кости животных, вторсырье, автомобильные покрышки, гвозди, банки из под кока-колы, и т.д.

Лучший проект получит денежный приз в размере 6 тыс. евро. Также будет вручаться специальный приз в размере 3 тыс. евро, и приз зрительских симпатий в 2 тыс. евро. Лучший молодой украинский автор получит возможность пройти практику в студии одного из ведущих мировых скульпторов.

Целью фестиваля является развитие современной скульптуры, интеграция новейшего украинского искусства в мировой контекст, а также создание в Киеве знакового культурного проекта, который мог бы стать визитной карточкой города. По словам одного из членов экспертного совета, известного скульптора Михаила Ревы, главной целью фестиваля является развить в молодежи способность доверять чувствам, мыслить свободно.

«Самая главная задача – внутреннее освобождение», – сказал он.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.