Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин одобрил строительство источника нейтронов в Харькове

Кабмин одобрил строительство источника нейтронов в Харькове
Кабинет министров Украины одобрил технико-экономическое обоснование строительства источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемой ускорителем электронов на территории Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт»
000

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №100 от 15 февраля 2012 года, передает Интерфакс.

Источник нейтронов будет использовать 38 (43) тепловыделяющих сборок типа ВВР-М2. В качестве топлива планируется задействовать Уран-235 со степенью обогащения 19,8%.

Затраты технической воды источником нейтронов составят 16,5 куб. м в час, потребляемая объектом мощность – 2,8 МВА.

Для строительства будет выделен участок площадью 1,12 га, сооружение объекта займет два года.

Украина уже заказала все необходимое для строительства оборудование в Казахстане, Российской Федерации и Китае. Приступить к строительству планируется весной 2012 года.

Украина и США в апреле 2010г подписали соглашение о замене высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное. В частности, в рамках сотрудничества было заменено топливо исследовательских реакторов в Киеве и Севастополе. Также в рамках партнерства планируется соорудить высокотехнологическую ядерную установку – источник нейтронов в Харькове.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.