Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Европа опасается вводить санкции против Кремля

Сюжет дня. Европа опасается вводить санкции против Кремля
Принятая сегодня Европейским парламентом резолюция по вопросам демократии в России, показала, что Европа пока не готова к решительным действиям против Кремля
000

16 февраля Европейский парламент принял резолюцию «О предстоящих президентских выборах в России», в которой поставил под сомнение ответственность страны как члена международного сообщества. В резолюции содержится также осуждение российских властей за нарушение международных обязательств в области демократии в ходе недавних парламентских выборов и призыв соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении президентских выборов в марте 2012 года. Кроме того, евродепутаты призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию ситуации в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску.

Многие эксперты считают, что все основные моменты принятой Европарламентом резолюции были продиктованы двумя главными причинами.

Первая из них – внешняя и более понятная, ведь в самой резолюции несколько раз упоминается несговорчивая позиция России в вопросе урегулирования гражданского конфликта в Сирии. Хотя сам вопрос демократии в российском государстве не имеет к этому никакого отношения. Но два провальных голосования в Совете Безопасности ООН призывают к тому, что нужно предпринимать решительные меры. Ведь именно Москва и Пекин не хотят, чтобы против правительства Башара Ассада вводили экономические санкции. О вооруженном вмешательстве речь пока не идет, ведь большинство миротворцев ждут выборов или не имеют денег для новой дорогостоящей войны. Но мировая общественность не может даже запретить продавать Ассаду оружие из-за позиции России и КНР. А по мнению эксперта Фонда Наследие Адриана Шоута, мировая общественность требует решительных действий. «Глава Китая Ху Цзиньтао уже побывал в Вашингтоне и вел переговоры с Бараком Обамой. Потому перед следующим голосованием осталось переубедить Москву», – рассказал эксперт Фокус.ua. Потому эта резолюция и содержала призыв изменить свою политику относительно Дамаска и потому ее приняли именно сейчас.

Вторая причина – внутренняя и более сложная. Предвыборная кампания в России подходит к завершению. И власти страны не продемонстрировали желания идти на диалог с оппозицией. Точка невозврата в политической борьбе уже почти пройдена, ведь нынешний премьер-министр России Владимир Путин станет президентом страны, и это уже ни у кого не вызывает сомнений. Но при этом он не станет новым лидером нации и не получит того высокого рейтинга, с которым победил в 2000 году. Теперь для сбора более 50% голосов в первом туре придется, скорее всего, использовать административный ресурс.

Сейчас власти России достаточно уязвимы на мировой арене, они контролируют жизнь в стране, но не могут говорить о полном доверии населения. Тем более, что политика в России зависла на переходном периоде, когда действующий президент почти исчез из поля зрения общественности, а будущий глава страны не дал россиянам новой программы. Потому Европарламент захотел напомнить, что выборы в Думу были недемократичными, оппозиционных кандидатов не зарегистрировали, и протесты 4 декабря 2011 года были выражением стремлений значительной части населения.

По мнению экспертов информационной службы NBC, в Европейском парламенте понимают, что в ходе своей избирательной кампании глава правительства слишком увлекся вербовкой в ряды своих сторонников деятелей спорта и культуры, а также усмирением мятежных радиостанций, что сейчас он не будет проводить реформы и даже не станет обещать их. Потому сейчас России вспомнили нераскрытое дело Сергея Магнитского и разгон митингов оппозиции ранее. К тому же становится понятно, что оппозиция не сможет организовать достойное сопротивления властям за оставшееся время. Тем более, что в ее рядах до сих пор нет единства, потому резолюция умеренная, но с обвинениями в нарушении прав и свобод должна показать, что Европа поддерживает митинги против Владимира Путина.

Отдельной статьей в этом документе выделяется разгон мирных демонстраций. А свобода собраний и ее нерушимость упоминаются более пяти раз. Видимо, Европа готовиться реагировать на силовые акции уже после выборов, если это случиться. Хотя эксперты фонда Брукингса, прогнозируют, что оппозиция таки выведет людей на улицы больших городов, и результат этих митингов будет зависеть от выдержки властей. Потому ЕС хочет иметь готовую заготовку для осуждения этого.

С другой стороны, резолюция выдержана в умеренных тонах, ведь Владимир Путин, скорее всего, сможет сохранить власть и будет править еще 12 лет. Потому поддержать оппозицию сейчас значит испортить отношения с Москвой, которая поставляет газ в ЕС. Такие крупные участники союза, как Германия, никогда не пойдут на это, чтобы не понести убытки в условиях кризиса. Потому введения санкций против Кремля и его режима маловероятны. Это может случиться только при условии разгона массовых акций в марте войсками. Но нынешний российский премьер уже продемонстрировал выдержку в вопросе оппозиционных митингов и не станет вводить в Москву солдат. Потому и ЕС опять осудит недемократичность голосования в России и продолжит сотрудничество с новым режимом. Сейчас более важно решить вопрос с санкциями против Сирии, а выборы в России могут подождать.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.