Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД России обвинил Латвию в игнорировании международных обязательств

МИД России обвинил Латвию в игнорировании международных обязательств
Латвия проигнорировала свои международные обязательства, отказавшись предоставить делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме, который прошел накануне и на котором решался вопрос о предоставлении русскому языку статуса второго государственного
000

Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

«Вызывает недоумение, что латвийский ЦИК по рекомендации МИД страны не предоставил делегации Общественной палаты России статус наблюдателей на референдуме. Мы потребовали от латвийских властей объяснений. Считаем, что речь идет об игнорировании Ригой своих международных обязательств», - цитирует Лукашевича РИА Новости.

По его словам, «итоги референдума о придании статуса государственного русскому языку в Латвии далеко не в полной мере отражают настроения в стране. «Это связано с тем, что права на выражение своего мнения были лишены 319 тысяч человек так называемых «неграждан», даже несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени», - добавил он.

«Проведение в Латвии всенародного голосования по внесению в Конституцию страны языковых поправок демонстрирует серьезность этой проблемы», - подчеркнул дипломат. «Высокая активность на референдуме граждан Латвии, считающих русский язык родным, наглядно свидетельствует об их несогласии с курсом на построение моноэтнического общества», - считает Лукашевич.

Официальный представитель МИД РФ выразил надежду, что «голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств».

Накануне в Латвии состоялся референдум, на котором большинство граждан страны высказались против предоставления русскому языку статуса государственного.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.