Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы будут платить за переработку мусора уже с 2013 года, - СМИ

Украинцы будут платить за переработку мусора уже с 2013 года, - СМИ
Ежемесячные расходы граждан на вывоз, переработку и утилизацию мусора составят до 30 гривен, отмечают участники рынка
000

С 1 января 2013 года все жители Украины будут обязаны заключить договора о вывозе бытовых отходов с компаниями, отобранными местными органами власти на конкурсной основе. Это следует из обнародованного вчера на сайте Верховной рады законопроекта N10075 о внесении изменений в ряд законов относительно операций с отходами, пишет Коммерсантъ-Украина.

В случае отсутствия таких договоров к гражданам будут применены финансовые санкции. Авторы законопроекта — депутаты Юлия Левочкина и Юрий Мирошниченко (оба — Партия регионов), а также глава Национального агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив — предлагают взимать штрафы за отсутствие договора о вывозе отходов как с граждан (85-170 грн), так и должностных лиц (850-1700 грн). При повторном нарушении в течение года штрафы вырастут для них до 850-1700 грн и 1700-5100 грн соответственно.

В законопроекте прописано, что граждане должны оплачивать не только услуги по вывозу и утилизации отходов, но и по сортировке и переработке мусора. Для этого их обяжут осуществлять раздельный сбор бытовых отходов, повторную сортировку которых будут проводить компании, занимающиеся вывозом мусора. После того, как эта система начнет работать на всей территории Украины, депутаты предлагают ввести с 1 января 2016 года запрет на захоронение необработанных отходов. Штрафы за его нарушение составят для граждан 1700-5100 грн (повторные — 5100-11900 грн), для должностных лиц — 5100-8500 грн (8500-17000 грн).

Эти меры, согласно пояснительной записке к проекту, позволят стимулировать экологические инвестиции в новые технологии утилизации отходов и их использование в виде альтернативных источников энергии. В Нацагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами сообщили, что введение платы за переработку мусора является необходимым условием того, чтобы мусороперерабатывающие заводы, которые планируется построить в Украине в рамках проекта «Чистый город», стали рентабельными. В течение четырех лет необходимо вложить 5 млрд грн в строительство 10 заводов. Они могут окупиться за шесть лет при условии государственно-частного партнерства. Речь идет о ежегодной сортировке порядка 1 млрд т отходов, которые сейчас вывозятся 1053 предприятиями на 770 зарегистрированных полигонов, 3298 несанкционированных свалок и 2 мусоросжигающих завода (в том числе киевскую «Энергию»).

Сейчас средний уровень утилизации отходов составляет всего 5-8%. При этом на стекло, металл, пластик, бумагу, ткань, дерево и резину приходится 57% объема мусора, на пищевые отходы — 25%, на остальные — 18%.

В данный момент средний тариф за утилизацию отходов в Украине составляет 26 грн/кубометр мусора (18 грн — перевозка, 8 грн — захоронение), что означает в среднем 10 грн в месяц на одного жителя. Введение оплаты за переработку отходов несущественно увеличит эти тарифы, уверяют эксперты. «100-процентная переработка отходов стоит около 100 грн за кубический метр. Сейчас киевлянин тратит 6 грн в месяц за вывоз и утилизацию мусора. Если в этот платеж будет включена его переработка, то ежемесячный плата вырастет максимум до 30 грн»,— отмечает директор по развитию компании «Ремондис Украина» Богдан Ковпак. Впрочем, часть затрат на переработку мусора должна покрыть продажа вторсырья, а также выработка из мусора электроэнергии и реализация ее в сеть по «зеленому» тарифу.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.