Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Шпионские скандалы

В Эстонии задержали шпионов, которые везли секретную информацию в Москву

В Эстонии задержали шпионов, которые везли секретную информацию в Москву
В Эстонии по обвинению в государственной измене задержан сотрудник полиции безопасности (эстонской спецслужбы) Алексей Дрессен. Также под стражу взята его жена, которую подозревают в сообщничестве
000

Супругов задержали утром 22 февраля в таллинском аэропорту, когда они собирались лететь в Москву. Ссылаясь на прокуратуру, издание отмечает, что место и время задержания были выбраны правоохранительными органами специально - «чтобы можно было установить четкое намерение супругов выехать с [секретной] информацией в Россию», передает Лента.ру.

Дрессена подозревают в том, что он собирал секретную информацию, к которой имел доступ по роду деятельности.

Какую должность занимал задержанный, о какой информации идет речь — пока неизвестно.

При этом, хотя Дрессен направлялся в Москву, официально пока не утверждается, что он шпионил именно в пользу России.

По эстонским законам за госизмену человек может быть осужден на срок до 20 лет тюрьмы.

Наиболее крупный скандал, связанный с разоблачением шпиона, произошел в Эстонии в 2008 году. Тогда выяснилось, что высокопоставленный чиновник Херман Симм (он руководил отделом по защите государственных тайн в министерстве обороны, а также имел доступ к информации НАТО, поступавшей в республику, которая является членом альянса) более 10 лет передавал секретные сведения российским спецслужбам. На допросах Симм признал вину. Его приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Российские власти, со своей стороны, своим агентом Симма не признали.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.