Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Собирательные образы. Восемь влиятельных коллекционеров современного украинского искусства

Собирательные образы. Восемь влиятельных коллекционеров современного украинского искусства
Эти люди испытывают настоящую страсть к украинскому современному искусству и не жалеют на него денег, но заявлять об этом во всеуслышание не спешат
000

Изначально коллекционеры были в списке Фокуса, который редакция предлагала для оценки экспертам. Однако большинство из них не получили достаточного количества баллов, чтобы попасть в итоговый список. И это вполне объяснимо: коллекционеры, как правило, избегают публичности. Тем не менее редакция уверена, что эти люди являются непосредственными участниками ключевых процессов на арт-рынке Украины и, по сути, формируют спрос на предметы искусства. Каждый из фигурантов этого «бонусного» списка руководствуется разными целями: для одних это инвестиции, для других — благотворительность, для третьих — удовольствие и наследство детям. Фокус представляет владельцев малоизвестных, но от этого не менее интересных коллекций украинского современного искусства.


Андрей Адамовский

Андрей Адамовский
49 лет
СОучредитель Центра современного искусства «М17»

Коллекция Андрея Адамовского состоит из работ художников XIX–XX веков. Любимыми он называет картины Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Ильи Репина, Николая Рериха. Есть у него и полотна современников — Игоря Гусева, Александра Ройтбурда, Татьяны Галочкиной, Назара Билыка. Однако, по мнению Адамовского, рассматривать приобретение работ современных украинских авторов как выгодное капиталовложение не стоит.
Говорить о ценах на картины Адамовский не любит. Но мир украинского искусства до сих пор обсуждает покупку в 2010 году на Sotheby’s уникальной коллекции картин одесских авангардных художников начала XX века. Это приобретение основанного Адамовским Фонда украинского авангардного искусства оценивают почти в $2 млн.


Пётр Барон

Пётр Барон
31 год
Банкир

В офисе Петра Барона висит картина Рустама Мирзоева Communication breakdown — первое приобретение и до сих пор одна из самых любимых работ коллекционера. Он намеренно повесил её в комнате для переговоров, напоминая всем, и себе в том числе, насколько важна коммуникация внутри организации. «Я покупаю вещи из-за идеи, которая меня зацепила», — объясняет свой подход Барон. Он увлёкся современным искусством около десяти лет назад и покупает исключительно украинских авторов. Сейчас в его коллекции более 50 произведений Леси Хоменко, Ильи Чичкана, Никиты Кадана, Кирилла Проценко, Леси Мальской, Игоря Гусева и других. Коллекционер часто перевешивает работы с места на место. «Вещи в разных интерьерах, разных местах приобретают новую жизнь», — говорит Барон.


Валерий Доморацкий

Валерий Доморацкий
45 лет
финансовый консультант компании «МастерБрок»

Коллекционированием Валерий Доморацкий занимается с детства: собирал сначала марки, потом переключился на музыкальные инструменты, которые, кстати, интересуют его до сих пор. К современному искусству его приобщил друг — арт-дилер Игорь Абрамович. За семь лет в коллекции Доморацкого накопилось около 50 работ. Какого-то определенного направления он не придерживается, покупает то, от чего, по его словам, «бегут мурашки по коже». Если он заинтересовался произведением, то сделает всё, чтобы его заполучить. Так было, например, с одной из картин Олега Голосия, которая находилась в частной коллекции. Валерий провёл длительные переговоры и смог вернуть полотно из США в Украину. Правда, что это за картина и во сколько она ему обошлась, Доморацкий не рассказывает.


Валерий Миронов

Валерий Миронов
49 лет
меценат, лидер общественной организации «право киевлян»

Бизнесмен и политик заинтересовался современным искусством более десяти лет назад, когда увидел экспрессивную живопись Сергея Гая. В отличие от классики, эти картины были непонятны, а потому заставили задуматься, а в дальнейшем и всерьёз увлечься. Миронов до сих пор называет Гая самым любимым художником.
Также в его коллекции работы Оксаны Мась, Анатолия Криволапа, россиянина с украинскими корнями Олега Кулика и американца украинского происхождения Дэвида Датуны. Есть даже графика британца Дэмиена Хёрста. Со звёздами соседствуют новички Марина Талютто и Анна Валиева. Миронов считает, что поддерживать молодых художников — одна из главных задач коллекционера.


Юрий Когутяк

Юрий Когутяк
45 лет
возглавляет группу рекламных компаний


Десять лет назад коллекция Когутяка начиналась с работ россиянина Михаила Шемякина. «Его выставки — одно из ярких впечатлений студенческой молодости», — объясняет коллекционер. А активно собирать произведения украинского современного искусства Когутяк стал пять лет назад, когда открыл в Киеве собственную галерею «Коллекция». Правда, уже более года он галереей не занимается, а вот личную коллекцию всё время пополняет. Сейчас в ней несколько сотен картин, созданных всеми ключевыми отечественными художниками, в том числе Арсеном Савадовым, Василием Цаголовым, Ильёй Чичканом, Анатолием Криволапом, Олегом Тистолом, Максимом Мамсиковым. Но самым дорогим для Когутяка художником остаётся Александр Ройтбурд. «У меня была детская травма, связанная с Ройтбурдом: я смотрел на его картины, когда вообще не мог его себе позволить. Поэтому не могу его не любить», — объясняет коллекционер.


Дмитрий Овдий

Дмитрий Овдий
35 лет
ВОЗГЛАВЛЯЕТ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Дмитрий Овдий — молодой коллекционер, он увлёкся искусством всего три года назад. За это время в его собрании накопилось два десятка произведений топовых украинских авторов. Первой работой, появившейся у Дмитрия Овдия, была картина Олега Тистола из не самой известной серии художника «Розы и виноград». Именно не самые знаменитые, а значит, не самые дорогие полотна Дмитрий и предпочитает собирать. «В молодые годы есть на что тратиться кроме картин», — отмечает коллекционер. Практически со всеми художниками он знаком лично, некоторые из работ его коллекции подарены авторами, «как говорится, из первых рук». Сейчас Овдий присматривается к полотнам Юрия Соломко и Павла Макова.


Максим Прасолов

Максим Прасолов
35 лет
глава пресс-службы группы «Финансы и кредит»

Свою коллекцию Максим Прасолов собирает вместе с супругой — независимым куратором Люсей Комарницкой. «Она управляет коллекцией, но решение о приобретении мы принимаем вместе», — говорит Прасолов. Сейчас у супругов более 70 картин. В коллекции есть работы художников «Новой волны», выходцев из «Парижской коммуны» — Чичкана, Мамсикова, представителей Одесской школы — Ройтбурда и Гусева, а также художников нового поколения. «Мы собираем картины, иллюстрирующие разные этапы творчества художника», — объясняет коллекционер. Особая гордость супругов — полотна Юрия Пикуля: в коллекции более 20 работ этого художника за период с 2005 года. «Это очень яркий и сильный художник, за прогрессом которого нам приятно следить», — признаётся Прасолов.


Виктория Тигипко

Виктория Тигипко
37 лет
Директор фонда TA Venture, организатор конференции IDCEE
Произведения современного украинского искусства Виктория Тигипко коллекционирует уже более пяти лет. При этом, как отмечает бизнес-леди, не просто ради так называемого складирования — искусство должно радовать и украшать дом или офис. В коллекции г-жи Тигипко внушительный список работ современных украинских художников — Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Юрия Соломко, Андрея Галашина и Александры Жумайловой-Дмитровской, которая также написала портреты старших детей Виктории — Тимофея и Аси. Эти работы особенно дороги всей семье Тигипко. Покупая ту или иную картину, Виктория старается знакомиться с её автором лично. Одной из любимых называет «Листок» Александра Гнилицкого и жалеет, что ей так и не удалось выразить восхищение талантом мастера при его жизни.

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.