Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Музей и что-то вкусное. Французский искусствовед рассказала, как приобщить детей к искусству

Музей и что-то вкусное. Французский искусствовед рассказала, как приобщить детей к искусству
Франсуаза Барб-Галль, автор популярного во всём мире пособия для родителей и экскурсоводов «Как говорить с детьми об искусстве», рассказала Фокусу, как сделать семейный поход в музей праздником
000

Тётя на картине голая? А что делает этот рыцарь? Почему Мария не удивляется, увидев ангела? Примерно такими вопросами задаются дети, очутившись в музее изобразительного искусства. Франсуаза Барб-Галль, искусствовед, педагог, преподаватель Школы Лувра, уже больше десяти лет обучает музейщиков и родителей знакомить детей с миром прекрасного. Недавно она провела пятидневный мастер-класс для сотрудников киевских музеев.

Сейчас ваша книга переведена на многие языки и пользуется успехом у родителей во всём мире. В чём уникальность методики?

Я предлагаю взрослым не прятаться за научными терминами и профессиональной лексикой. И не рассказывать то, что интересно им, а отталкиваться от детского интереса. Пусть ребёнок опишет, что изображено на картине, пофантазирует над сюжетом. Когда интерес уже созрел, можно рассказывать и про автора, и про исторический контекст.

Пришлось ли вам изучать детскую психологию, чтобы написать эту книгу?

Я не изучала психологию специально. Когда я писала эту книгу, то просто опиралась на здравый смысл. К счастью, у меня хорошая фантазия и я легко могла представить себя в возрасте 5-ти, 10-ти, 13-ти лет. К тому же я постоянно общаюсь с детьми, и они меня консультируют. Вот, например, как-то я показывала средневековую картину шестилеткам. И объясняла, что художник использовал золотой фон как символ рая. А одна девочка говорит: «У меня есть большая книга». И она меня несколько раз перебивала. Оказалось, что это был атлас, и девочка была знакома со многими странами, но рая там не видела. И мне надо было объяснить, что такое рай и почему художник так его увидел. Вот так я корректирую свои экскурсии. Для меня это и есть самая настоящая работа.

Обычно дети не любят ходить в музеи. Как их туда заманить?

Тут важно не то, как вы их заманите, а то, что с ними произойдёт в музее. Я рекомендую просто поделиться своим восхищением, которое у вас вызывает любимая картина или художник. Вам не обязательно таскать ребёнка по всем музеям вашего города, достаточно вместе получить удовольствие и обсудить одну-две работы. И обязательно угостите ребёнка чем-нибудь вкусным. Пусть первый поход в музей станет семейным праздником.

На ваших лекциях в Украине не было свободных мест, говорит ли это о том, что наши экскурсоводы готовы работать по вашей методике?

Меня удивило количество людей, посетивших мои семинары. Очень открытая и живая среда. Кажется, ваши люди изголодались по идеям, они искренне хотят передать то, что знают.

В каком возрасте стоит знакомить ребёнка с современным искусством?

В любом. Потому что это более прямое и более простое искусство.
Часто мы ищем какой-то сюжет, но сюжета нет. Сюжет: «Я сам». Например, в зале висят неоновые лампы. Что это означает? Можно спросить: «А какой эффект это производит на тебя?». Вот я сама меняю свет, и что-то меняется внутри меня, можно за этим понаблюдать. Учите детей наблюдать за своими мыслями, развивайте их способности видеть идеи, смысл, а не материальные объекты. Для этого надо чаще задавать вопросы. Я вот часто говорю: «Помоги мне, я не понимаю, что тут изображено».

В книге «Как говорить с детьми об искусстве» Франсуаза Барб-Галль делит детей на три возрастные группы: от 5 до 7, от 8 до 10, от 11 до 13. И даёт описание «музейных повадок» каждой возрастной категории. Самым маленьким, например, интересны яркие картины с понятным сюжетом. У средней группы интерес вызывают батальные сцены и полотна с большим количеством деталей. Подростки обращают внимание на символику и исторический контекст произведения.

Что вам известно о современном украинском искусстве?

Если честно, то для француза украинское и русское искусство перемешано. В профессиональном же сообществе скандально известен некий украинский художник Олег Кулик. Но неискусствоведу очень сложно ответить на вопрос, что такое украинское искусство.

Советы Франсуазы Барб-Галль:

  • Не ходите в музей в дождливые дни
  • Остановитесь на музее, до которого не слишком далеко
  • Не затягивайте пребывание в музее, не старайтесь увидеть всё
  • Объясните ребёнку, как вести себя в музее
  • Поставьте себя на место вашего ребёнка, «опуститесь» до его уровня
  • Пользуйтесь планами, читайте таблички
  • Не бойтесь возвращаться к знакомым картинам
  • Уходя из музея, купите открытки с репродукциями
  • Не забудьте зайти в кафе

Анастасия Рингис, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.