Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

Бесценные дарования. Молодые украинские художники часто работают не ради денег

Бесценные дарования. Молодые украинские художники часто работают не ради денег
Молодые украинские художники часто работают не ради прибыли. Их цель — затронуть актуальные темы и вызвать общественную дискуссию. От этого их работы становятся лишь интереснее
000

Произведения художников, которые занимаются так называемым некоммерческим искусством, изначально не предназначены для продажи и частного владения, зато подразумевают широкое публичное экспонирование. Это вовсе не означает, что художники, даже приобретя известность, должны прозябать в бедности. В мире существует отработанная система их поддержки: всевозможные гранты, стипендии, закупки работ музеями и центрами современного искусства.
В Украине практика поддержки некоммерческого искусства также понемногу набирает обороты. За последние пару лет появилось несколько удачных инициатив для поддержки молодёжи: премия для молодых художников PinchukArtPrize, премия им. Казимира Малевича, грантовая программа i3 Фонда «Развитие Украины», программа «Пошук» Фундации «Центр современного искусства». Значение и ценность искусства, которое призваны развивать такие инициативы, — в его способности затронуть острые темы и вызвать споры в обществе. Наиболее перспективным украинским авторам нет ещё 30-ти, но значение их экспериментального творчества уже очевидно.

Гомер (Саша Курмаз)
25 лет





Работает с современной фотографией и уличным искусством. Интересен прежде всего художественными интервенциями в городское пространство — разрисованными рекламными лайтбоксами, минималистичными граффити и концептуальными слоганами, нанесёнными на стены домов.

Анна Звягинцева
25 лет




Автор множества графических произведений, видео и нескольких инсталляций. Фирменный стиль художницы ярче всего выражается в намеренно небрежных чёрно-белых зарисовках сцен повседневной человеческой жизни.

Сергей Петлюк
30 лет



Львовянин Петлюк работает в самых разных жанрах современного искусства. Но наибольший интерес вызывают его медийные инсталляции — произведения технически сложные и зачастую интерактивные, то есть рассчитанные на взаимодействие со зрителем.

Давид Чичкан
25 лет





Работы называющего себя анархо-экологом художника отличаются выразительным контрастом между юношеским максимализмом в идеологических высказываниях и вполне зрелым качеством живописи.

Иван Светличный
23 года





Один из немногих украинских художников, который последовательно и убедительно работает в формате звуковой инсталляции. Последний проект харьковчанина Светличного — аудиоскульптура в рамках выставки номинантов PinchukArtPrize — представлял собой пустую комнату и наушники, при помощи которых можно было прослушать словесное описание этой «скульптуры».

Лизавета Герман, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.