Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Сегодня в Сирии пройдет референдум по проекту новой конституции

Сегодня в Сирии пройдет референдум по проекту новой конституции
В воскресенье, 26 февраля, в Сирии состоится всеобщий референдум по проекту новой конституции
000

Голосование пройдет на 13 тысячах 835 участках, которые будут работать с 7 часов утра до 8 вечера (7.00 до 20.00 по киевскому времени), передают РИА Новости.

К участию в референдуме допускаются «сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав».

Всего таковых, по данным МВД Сирии, глава которого является председателем комиссии по подготовке и проведению референдума, в стране насчитывается 14,6 миллиона человек.

Участникам референдума предстоит сказать, согласны они или не согласны с предлагаемым вариантом нового основного закона Сирии. Для этого им надо в анкете для голосования отметить один из двух кружочков - зеленый, над которым написано «согласен», либо серый, что будет означать «не согласен».

Голосование будет проходить по месту регистрации жителей. В отдаленных сельских районах организованы мобильные центры. Кроме того, созданы специализированные женские центры. Участки для голосования открыты также в больницах, домах престарелых, воинских частях и тюрьмах, в аэропортах и на пограничных пунктах.

Новая конституция отменяет монополию партии Баас на власть и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. В ней гарантируются права и свободы граждан, а Сирия определяется как «демократическое государство».

Сирийские власти, которые называют предлагаемую на референдум конституцию «образцом гражданских свобод и политического плюрализма» и шагом «в новую эру», надеются, что ее принятие позволит найти политическое решение кризиса, вывести страну из тупика.

В свою очередь оппозиция считает предстоящий референдум «политической игрой» и призывает население к его бойкоту.

«Референдум в нынешних условиях - это несерьезно», - сказал член руководства крупнейшей в Сирии оппозиционной организации «Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен» Ареф Далиля.

В ряде городов проведение референдума, по его словам, просто невозможно из-за сложной обстановки.

«Сначала нужно прекратить военные операции и насилие со всех сторон, нормализовать ситуацию в стране и начать реальные политические реформы. Потом можно будет говорить о референдуме и выборах», - сказал Далиля.

«Бессмысленным шагом» назвал нынешний референдум и Вашингтон.

В свою очередь Россия приветствовала его проведение, расценивая референдум как «свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.