Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чемодан, Майдан, Маккартни

Чемодан, Майдан, Маккартни
В Украине – новый всплеск битломании. В надежде увидеть своими глазами Пола Маккартни в Киев съедутся десятки тысяч поклонников из всех регионов страны, и не только
000


На сайте клуба Битлз.Ру зарегистрированы 16 тыс. человек, среди которых нет разве что представителей отдельных стран Азии и Африки.

– Из Москвы удалось организовать два клубных автобуса. Из других городов народ добирается кто на поездах-самолётах, кто автостопом, кто электричками. Это самое настоящее паломничество, – рассказывает Фокусу  глава и отец-основатель клуба москвич Алексей Богаевский. 

Объявление о концерте экс-битла сэра Пола Маккартни, который по приглашению Фонда Виктора Пинчука выступит на киевском Майдане 14 июня, задолго до самого шоу подняло цунами интереса. 

– Команда Пола считает, что это будет самое выдающееся, самое крутое культурное событие 2008 года. Мы хотим, чтобы Украина почувствовала, что «час бути разом», – говорит сам Пинчук.

что время быть вместе – говорит бизнесмен, и добавляет, что под «Битлз» выросло несколько поколений
Кто стоит за. Пригласил Пола Маккартни Фонд Виктора Пинчука. Страна должна почувствовать, что время быть вместе – говорит бизнесмен, и добавляет, что под «Битлз» выросло несколько поколений


Мечта фанов – пообщаться с сэром Полом лично и подарить ему что-нибудь на память. Перед концертом Маккартни 2003 г. в Москве Алексею Богаевскому удалось вручить экс-басисту The Beatles огромную басовую балалайку ручной работы. А годом позже в Питере – раритетную пластинку, сделанную из рентгеновского снимка. На таких советские меломаны зачастую и слушали битлов. Сейчас же участники Битлз.Ру искренне надеются одарить кумира басовой кобзой.

– А вдруг он использует её звучание в одной из своих будущих песен, – мечтает 50-летний киевлянин Вадим Легкоконец. Это именно он пожертвовал рентген-пластинку из своей коллекции раритетов. Вадим переживает:

– Мне один и тот же кошмарный сон снится. Будто я подхожу к Полу за автографом, и у меня в ручке заканчивается паста!

Натуральный скромник
Пол Маккартни и его команда
 – вегетарианцы. Его пища не должна содержать животных жиров. Для приготовления еды нужно использовать натуральные продукты, которые выработаны без ущерба для природы. 

Сэр Пол любит соевое молоко и швейцарский сыр, которые обязательно будут на его столе. Готовить блюда доверят украинским поварам, контролировать этот процесс 
– троим британцам.

В гримёрку  Маккартни заказал несколько пальм и полевые цветы; в гостиничном номере должны стоять белые лилии без запаха, и никакой кожаной мебели.

Передвигаться по городу музыкант будет  на  «Ягуаре»


Сержант нам друг

В единственном украинском официальном фан-клубе «Битлз» во Львове не меньше забот.  Львовяне у себя проводят акцию «Украиномания по-битловски», а в Киев поедут несколькими автобусами. В столицу не удалось привезти маленький этнический ансамбль из села с ливерпульским названием Битля: обидно, ведь музыканты разучили одну из песен Маккартни под аккомпанемент трембит и дрымб. 

– Ну ничего. Зато в Битле мы проведём этнобитловский фестиваль, – подбадривает единомышленников глава фан-клуба Владимир Михалик. 

56-летний историк Илько Лемко – тоже участник львовского движения – никак не может поверить, что увидит легендарного битла поющим в украинской столице.

– В 68-м году, когда вышел «Белый альбом», мы собрались на чердаке дома на улице Лысенко и слушали его. А потом каждый составил из него личный хит-парад, – с ностальгией вспоминает Илько. – Я тогда поставил на первое место I Will, но победила Sexy Sadie. 

Во Львове, по словам Лемко, хиппанов, а значит и битломанов, власти гоняли жёстче, чем где бы то ни было. Мол, если в Москве им стригли ногти, в Киеве – отрезали пальцы, то во Львове интеллигенции отрубали руки, цитирует Илько поговорку того времени. Но хиппи продолжали собираться в Святом саду. Мало того, Илько божится, что у львовских битломанов после выхода альбома «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» в 1967 г. было модно останавливать сержантов советской армии, обнимать и угощать их пивом и «чернилом» (так называли дешёвое плодово-ягодное вино. 

Басом. Основателю фан-клуба москвичу Алексею Богаевскому когда-то посчастливилось вручить Маккартни огромную балалайку. Теперь он надеется то же проделать с басовой кобзой

Басом.  Основателю фан-клуба москвичу Алексею Богаевскому когда-то посчастливилось вручить Маккартни огромную балалайку. Теперь он надеется то же проделать с басовой кобзой



Битловая жизнь
Киевляне Ольга Непокульчицкая и Владимир Володин тоже с нетерпением ждут концерта.

– Мы с Олей могли встретиться и раньше, например, выступали на концертах вместе и на море с детства ездили на одну турбазу, – перечисляет мистические совпадения Вова. – Но познакомились только благодаря «Битлз», на встрече битломанов! 

Битлов ребята начали слушать ещё в детстве: Олина мама вдруг услышала, как дочка напевает мелодию All My Loving, и рассказала ей о группе, а Владимир и вовсе влюбился в «Битлз» по мелодии Yesterday из папиных электронных часов.

– Ещё в школе я умела отстаивать своё мнение, когда одноклассники смеялись, что, дескать, слушаю «старьё», – гордится Оля. А Вова серьёзно, но с улыбкой в глазах подытоживает: «Битлз» – это моя жизнь».

– Я жуткий фанат, – признаётся Павел Шилько, он же DJ Паша. – У меня есть Бог, есть родители, и есть «Битлз». А Пол Маккартни наравне с родителями воспитывал меня своей музыкой.

Паша говорит, что приложит все усилия, чтобы пожать руку великому экс-битлу.

По наследству. Оле рассказала о знаменитой музыке мама, Володе – мелодия отцовских часов
По наследству. Оле рассказала о знаменитой музыке мама, 
Володе – мелодия отцовских часов


В своей любви к ливерпульской четвёрке замечен даже невозмутимый Виталий Кличко. «Битлз» – это «Битлз!», – философски заявил он Фокусу  и даже напел: «Йестедей на-на-на-на на-на-на на-на…». Отметив, впрочем, что любит и другие песни битлов. 

Виктор Пинчук объясняет всенародную любовь к этой музыке просто: под неё люди нескольких поколений учились, работали, росли. Сам г-н Пинчук вырос и осуществил мечту любого битломана – сфотографировался вместе с Маккартни и другим экс-битлом Ринго Старром. 

– Лет 20–30 назад я даже в фантастическом сне не мог себе такого представить, – говорит бизнесмен с волнением обычного битломана.

Недвижимая альтернатива
В день выступления у стражей порядка работёнки будет невпроворот. Опыт прошлых суперконцертов на Майдане показывает: самые ловкие из публики вскарабкиваются на парапеты, фонарные столбы и наружные подоконники Главпочтамта; девушки громоздятся на плечи кавалеров, кто-то непременно сигает в фонтан и машет над головой мокрой футболкой.

Кому не по душе смотреть концерт в шумной компании полуголых подростков, тот ищет альтернативную площадку: допустим, квартиру, из которой открывается вид на Майдан. Как найти управдома Валентина Васильевича, указано в записке, прикреплённой к чердачной двери в доме, подъезд которого находится в кафе. Валентин Васильевич хранит ключи от чердака и занимается сдачей квартир в посуточную аренду. Однокомнатные идут за сотню долларов.

– Но сейчас мест нет, – говорит управдом, – и концерт Маккартни тут ни при чём. В этом доме квартиры никогда не пустуют. 

Правда, понижая голос, Валентин Васильевич добавляет, что «если по другой цене, то, может быть, и можно кое-что освободить», и на всякий случай записывает в журнал телефон потенциального съёмщика.  

Приснилось. Киевлянин Вадим Легкоконец так переживает, что ему снятся дурные сны: подходит за автографом, и кончаются чернила
Приснилось.  Киевлянин Вадим Легкоконец так переживает, что ему снятся дурные сны: подходит за автографом, и кончаются чернила



В агентствах недвижимости расценки чуть выше, но за неделю до концерта им уже нечего предложить: всё забронировано. Даже квартиры, выходящие окнами во двор. При этом остаются пустующими самые роскошные «ложи» – в Доме профсоюзов. Договориться о том, чтобы смотреть концерт, сидя в чьём-то кабинете, проблематичнее, но, как намекнули здешние работники, всё же вполне реально – за четыреста гривен в час. 

 Не менее привлекательно здание Главпочтамта. Сотрудница здешнего справочного бюро не исключает возможности съёма некоторых помещений, но честно предупреждает: во время таких концертов даже сотрудники почты не могут наблюдать за сценой из окон, так как их велят зашторивать: на соседних крышах работают снайперы, которые могут принять появившуюся в оконном проёме фигуру за очередного Марка Чепмена. 

– Такие меры безопасности. А как иначе? Это же большой человек, певец! – с пониманием говорит работница почты. 

Балкон под прицелом. Сотрудница отеля «Козацький» Людмила Михенко опасается, что воспользоваться столь прекрасным пунктом наблюдения не дадут службы безопасности
Балкон под прицелом. Сотрудница отеля «Козацький» Людмила Михенко опасается, что воспользоваться столь прекрасным пунктом наблюдения не дадут службы безопасности


Однако дело скорее не в самом Маккартни. Послушать его придут первые лица государства, и именно их присутствие на Майдане создаёт столько неудобств. Людмила Михенко, менеджер службы бронирования в отеле «Козацький», рассказывает, что все десять номеров, окна которых выходят на площадь, забронировали ещё два месяца назад. Но, скорее всего, 1000 гривен, заплаченные за комнату, будут выброшены на ветер.  

– Мы всех поселенцев сразу предупреждали: в день выступления Маккартни нельзя будет не то что на балкон выйти – к окну приближаться запретят! – говорит она. 

Проигнорировать такие меры едва ли удастся: в фойе гостиницы будут дежурить бойцы Госохраны, которым по рации сообщают, в каком номере у окна замечен наблюдатель.


Звёздная тяга
Independence Concert обеспечивают более двухсот англичан и около трёхсот наших специалистов. Конструкции для монтажа сцены и осветительное оборудование доставили 19 грузовиков. Вся техника весит 80 тонн. 

Фонтаны на Майдане отключат и накроют специальным покрытием: вся площадь превратится в амфитеатр.  

Концерт будут транслировать в Одессе, Харькове, Львове, Донецке и Днепропетровске, где всё происходящее можно будет наблюдать на огромных экранах.

В район сцены никого не будут пускать не только со стеклянными бутылками, но и  с пластиковыми. Зато всем желающим обещают раздавать дармовую воду. Также публике запрещена фото - и видеосъемка. Рядом со сценой нельзя находиться с большими сумками 

1. По обе стороны сцены – двадцатиметровые видеомониторы,
позади неё – тоже гигантский экран,
на котором, кроме живого действа, будут показывать видеоарт и хронику.
2. Видеоэкраны (8 шт.) 6х8 м.
3. Звуковые башни (10 шт.).
4. VIP-зона. Только тут – сидячие места. За ней лучше не останавливаться: вряд ли что-то удастся рассмотреть.
5, 6. Фан-зона; предполагается, что здесь соберутся ярые фанаты. Не лучшее место для «умеренного» поклонника. Возможны давка и дискомфорт.
7, 8. Предполагается,  что эти места отведут прессе  и телевидению. Каждая из зон 5-8 изолирована, и попасть из одной  в другую трудно. Для этого придётся
обходить весь Майдан.
9. FOH (Front of House) – место, откуда управляют звуком, светом и сценическими эффектами.


Спешим сообщить, что разыгранное Фокусом право попасть в танцевальную фан-зону получили наши читатели Михаил Стадник и Димитриан Ткаченко

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.