Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Излить на бумаге. В Киеве открылась выставка уникальных артбуков

Излить на бумаге. В Киеве открылась выставка уникальных артбуков
В Киеве открылась выставка уникальных артбуков. На ней представлены книги из ткани, картона, пластика и даже металла — один из главных экспонатов весит почти 50 кг
000

Триумфальное шествие электронных книг не должно мешать искусству книгоделия, как появление кинематографа не исключило существование театра. Книга — вещь сакральная, считают устроители выставки артбуков в киевском Музее книги и книгопечатания.

«Книги в нашей экспозиции, — это в первую очередь произведения искусства, представляющие не только материальную, но и художественную ценность», — рассказывает руководитель проекта Валентина Бочковская. Тираж такой книги — от одного до пяти экземпляров. Артбук не обязан соответствовать каким-либо стандартам, он может иметь любую форму, размер и наполнение. Для многих таких произведений автор и бумагу делает сам. Или использует нетрадиционные материалы.

Артбуки — уже признанный вид искусства. Например, на сайте Gemini Art Books представлены произведения стоимостью от $10 до $450 000, а в интернет-магазине The Odd Luminary, где выставлены артбуки только современных художников, стоимость одного экземпляра варьируется от $400 до $6000.

Выставка «Книга художника» состоит из трёх полноценных проектов. Проект «Будущее бумаги» — составная часть большой международной программы «12+12», в которой принимают участие художники из разных стран. В рамках экспозиции объединились 12 украинских и 12 российских авторов, каждый из которых представил книгу на одном листе формата А4. Второй проект — непосредственно «Книга художника». В нём собраны редкие экспонаты, созданные современными художниками Украины. Третий проект называется RUTABOOK. Его основа — бумага ручного литья, изготовленная художницей Рутой Коршуновой. Она создаёт чистые листы и передаёт их живописцам, после чего каждый наполняет книгу своим творчеством — рисунками, записями, коллажами.

Все работы находятся в открытом доступе, и посетителей приглашают не только посмотреть выставку, но и взять книги в руки, рассмотреть и полистать.


Тяжёлый труд. Самая тяжёлая книга экспозиции — 50-килограммовые «Страсти Христовы». Автор работы Роман Андриёвский создал её при помощи художественной ковки из стали, латуни и меди. Чтобы перевернуть страницу, нужно приложить немалое усилие


Легка на подъём. Книга «Пёстрая лента» — работа Руты Коршуновой. Такой томик легко помещается в ладони — его размер 5×5 см


История из жизни. «Дневник» иллюстратора студии Артемия Лебедева одесситки Анны Русаковой — пример артбука, сделанного при помощи смешанной техники. В её работе преобладают коллажи


По приколу. Бумажная книга в форме яблока носит название «Суть». Автор книги Виктория Ковальчук — создательница жанра «приколизм», многочисленных эссе, новел, сказок


Ручные птицы. Книга украинки Ирины Озаринской «Королевство птиц» сделана из бумаги ручного литья


Ручные птицы. Книга украинки Ирины Озаринской «Королевство птиц» сделана из бумаги ручного литья

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.