Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Окончательный диагноз. Какая развязка ждет Доктора Хауса

Окончательный диагноз. Какая развязка ждет Доктора Хауса
Создатели сериала «Доктор Хаус» объявили о его завершении. Исполнители главных ролей подыскивают новую работу, а поклонники размышляют, есть ли жизнь после Хауса
000

«Доктор Хаус женился на украинке и назвал Тараса Шевченко «горячей штучкой»» — это не заголовки бульварных таблоидов, а кратко пересказанный сюжет 13-го эпизода восьмого сезона сериала «Доктор Хаус». Кроме жены-украинки, в доме у героя популярного сериала появляется также портрет главного украинского поэта. Своенравный доктор обзавёлся им, чтобы доказать иммиграционной службе, что его брак с уроженкой Кременчуга проституткой Доминикой Петровой, мечтающей о виде на жительство в США, не фиктивный, а настоящий.


Ещё и поёт. В свободное от съёмок время Хью Лори выступает с группой Band from TV. На счету команды только один альбом, но гастрольный график всё равно плотный. В июне группа заедет в Киев

На самом деле брак сериальных персонажей, конечно, фиктивный, и впервые Доминика появляется в «Хаусе» ещё в 17-й серии седьмого сезона — в том же эпизоде сыграли и свадьбу. Но только в серии, вышедшей на американском канале Fox 20 февраля, сценаристы решили развить эту экзотическую сюжетную линию. Ясно, что дело идёт к концу. Эпизод «Хозяин в доме» в США посмотрели 7,08 млн зрителей — не лучший показатель для сверхпопулярного сериала. Пик славы «Хауса» пришёлся на третий и четвёртый сезоны: к примеру, 12-ю серию третьего посмотрели 27,34 млн зрителей, а 11-ю серию четвёртого — 29,04 млн. Производители «Хауса» чувствуют спад интереса и хотят уйти непобеждёнными. «Даже от самых великих ТВ-шоу в конце концов устаёшь, и я тоже когда-нибудь устану, — комментирует ситуацию создатель сериала Дэвид Шор. — Надеюсь только, что я устану раньше, чем зрители».

Так что восьмой сезон станет финальным. Завершающий эпизод выйдет 21 мая этого года.

Страсти по Хаусу
Пока телевизионные продюсеры изучают рейтинговые таблицы и рассуждают о сокращении зрительской аудитории «Хауса» в несколько раз, сами зрители хотят, чтобы их любимый персонаж жил вечно. «Да, очень жаль... Это был мой первый любимый сериал», — высказывается на фанат-ском форуме киевлянка Жанна Ковалишина. «Печальная новость... а может, ещё передумают?» — вторит ей одесситка Настя Иванова. А самые активные из зарубежных фанатов даже создали специальную страницу «Спасти Хауса» на Facebook.

Но надежды на «спасение» почти нет. У многих актёров, например, Дженнифер Моррисон (доктор Элиссон Кэмерон), Лизы Эдельстейн (доктор Лиза Кадди), Омара Эппса (доктор Эрик Форман), Роберта Шона Леонарда (доктор Джеймс Уилсон), уже истекли контракты с производителями «Хауса», и возвращаться в шоу они не планируют.

Да и сам исполнитель главной роли, получивший за неё два «Золотых глобуса» и множество других наград британец Хью Лори уже заявил, что планирует завершить телевизионную карьеру и заняться большим кино. В 2011 году он снялся в независимой американской трагикомедии «Апельсины», а в этом готовится к выходу австралийская военная драма «Мистер Пип». Кроме того, Лори активно занимается музыкальной карьерой. Его группа Band from TV постоянно гастролирует и даже заедет в Киев 20 июня.

Добрый злой доктор
Сейчас в это трудно поверить, но изначально сериал задумывался как история про бандитов и полицейских, только вместо бандитов — микробы, а вместо полицейских — врачи. «Но у микробов нет мотивов для преступлений, — шутит создатель «Хауса» Дэвид Шор. — Микроб не убивает кого-то, не прячется затем за поджелудочной железой и не перекладывает вину на другого микроба, потому что этот другой микроб спит с его женой». Поэтому, чтобы сериал не закрыли после нескольких серий, ему пришлось придумать главного героя, который был бы одновременно и драматическим, и комедийным персонажем.

Если бы роль досталась не Хью Лори, а другому актёру (а у команды сценаристов и продюсеров было довольно много претендентов на это место, и Лори не считался фаворитом), персонаж превратился бы в отрицательного героя, не способного вызвать расположение зрителей. «Когда я писал сценарий, представлял Грегори Хауса совсем другим, — рассказывает Шор. — Но как только Хью прочитал на камеру несколько реплик, мы сразу поняли: это Хаус!»

Зрители и критики с продюсерами согласились. Поклонники сериала сделали шоу рекордные рейтинги: за первый сезон аудитория «Хауса» выросла в три раза, а последнюю серию второго сезона посмотрели 25,47 млн зрителей. Критики рассыпались в похвалах актёрскому мастерству Лори, который превратил саркастичного мизантропа, страдающего зависимостью от болеутоляющих таблеток, в обаятельного инфантильного гения. А манеру Хауса расследовать замысловатые медицинские случаи тут же сравнили с методами сыщиков-эксцентриков — Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и Ниро Вульфа.

Сценаристы сериала, впрочем, считают, что медицинские детективные сюжеты в каждой серии — скорее фон, на котором развиваются характеры и отношения между главными героями. Их зрители обсуждают даже активнее, чем поставленные Хаусом диагнозы. Теперь, правда, обсуждение сосредоточилось скорее на возможных концовках для сериала. Фокус предлагает свои варианты.

Прощай, Хаус
В «Докторе Хаусе» сюжетные ходы и качество постановки не уступают большому кино. Тем не менее он остаётся многосерийным шоу. Фокус предполагает пять наиболее вероятных сценариев концовки культового сериала

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Серийное производство
После завершения «Доктора Хауса» можно присмотреться к самым интересным новинкам последнего телесезона

«Игры престолов»

Экранизация одноимённого фэнтезийного бестселлера Джона Мартина стала одной из главных сериальных сенсаций прошлого года. Государственные интриги в условном Средневековье развёрнуты внятно и логично, а многочисленные персонажи — глубокие и неоднозначные. Кроме политики, в сериале много жестоких поединков на мечах, а также живые драконы. Старт второго сезона намечен на 1 апреля.

«Родина»



Военно-политический триллер рассказывает о том, как агент ЦРУ пытается словить иракского шпиона, которого все считают национальным героем. Агента ЦРУ играет Клэр Дэйнс, и это одна из её лучших ролей. Старт второго сезона — весна 2012 года.

Pan Am



Действие сериала о жизни стюардесс и пилотов авиакомпании Pan Am разворачивается в 1960-х годах, и кроме модного сегодня ретро там есть любовные линии, шпионские сюжеты и занимательные зарисовки об эпохе. Финальный эпизод первого сезона вышел 19 февраля, и создатели пока официально не объявили, будет ли продолжение.

«Однажды в сказке»



В этот сериал ушла из «Доктора Хауса» актриса Дженнифер Моррисон. Она играет охотницу за головами, которая однажды попадает в странный городок. Здесь живут сказочные персонажи, на них наложила проклятие злая королева, и они обречены существовать в реальном мире, хотя сами об этом не подозревают. Поэтому реальность тут постоянно пересекается с фантазией. Первый сезон ещё не закончился.

«Американская история ужасов»



Всё начинается с того, что ничего не подозревающее семейство переезжает в проклятый дом с привидениями, после чего в их жизни не прекращаются драмы и трагедии, убийства и самоубийства. Создатели сериала давно хотели снять ужастик в чистом виде, но для ТВ. В итоге у них получилась одна из самых интересных новинок сезона. Первый сезон закончился в декабре прошлого года, второй заявлен на этот.

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.