Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Комплекс вина. Украинцы начинают осваивать энологию

Комплекс вина. Украинцы начинают осваивать энологию
Украинцы начинают осваивать энологию — искусство разбираться в вине. Курсы сомелье и дегустации посещают теперь не только профессионалы, но и любители
000

Киевский блогер Алексей Алексеев — один из тех сравнительно немногих выпускников «Школы вин» при Ассоциации сомелье Украины, которым удалось сдать финальный экзамен и получить диплом сомелье. Но работать по этой специальности он не собирается, а просто, как и многие другие украинцы, увлечён вином. В последнее время число любителей этого напитка в стране растёт.

Если в 2006 году в Украине продавалось 4 литра вина на одного жителя, то в 2011-м —
уже 7 литров. Чем больше пьёшь вина, тем больше хочется в нём как следует разбираться. По данным Ассоциации сомелье, только за последний год число желающих записаться на энологические курсы выросло на треть. И это лишь начало. Согласно исследованию потребительских и социально-культурных трендов Trendwatching Ukraine (Группа «АДВ Украина»), в ходе которого опрашивали жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 35 лет, более 40% представителей массовой аудитории формируют новую группу потребителей — «гурманов». Суть тренда в том, что украинцы стали больше интересоваться сортами вин и сыров, а также нуждаться в помощи профессиональных консультантов.


Выпьем за энологию. Блогер Алексей Дмитриев (в центре) регулярно устраивает дегустации для своих читателей, среди которых много новичков

Мода на изучение вина постепенно заполняет и интернет-пространство. В поисках информации украинцы штудируют тематические блоги и сайты ведущих винных бутиков.

Учимся пить
На винных курсах слушатели поначалу повторяют действия за своим наставником — учатся красиво декантировать напиток, то есть переливать его из бутылки в специальный сосуд, декантер, и правильно подбирать бокалы для того или иного вина. Когда овладевают минимальными знаниями, переходят к более сложным — правилам дегустации.

Винолюб Алексеев пришёл в «Школу вин», уже имея теоретические знания об энологии. Но решил, что книги не заменят общения с профессионалами. «Бутылку вина достали лишь на втором занятии — учили правильно её открывать, — говорит Алексеев. — Звучит смешно — кто не умеет открывать вино? Оказалось, не всё так просто. Сначала надо осторожно срезать надпробочное покрытие острым ножом, затем ввести штопор на определённую глубину — не слишком глубоко и не слишком мелко, чтобы не повредить проб-ку и не дать крошкам осыпаться в вино».

Дегустация состоит из трёх этапов: визуального (глаз), ольфакторного (нос) и вкусового (рот). На первом бокал опускают ниже уровня глаз и смотрят на поверхность вина, определяя его блеск и чистоту, затем поднимают к глазам и слегка наклоняют, чтобы понять интенсивность цвета, оттенок и степень прозрачности. На втором этапе дегустатор наполняет новый бокал, опускает в него нос и делает глубокий вдох, улавливая летучие вещества, после чего вино хорошенько взбалтывается и процедура повторяется ещё раз. И лишь когда аромат вина полностью раскрылся, можно переходить к третьему этапу — пробовать вино на вкус.


Тонкости профессии. Сомелье Дмитрий Сидоренко отмечает,
что украинцы стали значительно чаще проявлять интерес к вину

«Всё зависит от региона, — объясняет Алексеев. — Допустим, Бургундия производит более светлые, нежные, лёгкие вина, тогда как на юге Франции вина уже более крепкие и насыщенные. Говоря глобально, чем севернее произведено вино, тем оно мягче». Для многих учеников становится сюрпризом, что один и тот же сорт вино-града в разных странах «звучит» по-разному. В одной стране из него делают сухое вино, а в другой — сладкое. Всё зависит от климата. Понимание приходит с опытом, на курсах можно усвоить только базовые понятия и выяснить, в каких направлениях исследовать винную культуру дальше.

Сомелье нарасхват
Директор школы сомелье «Мастер-класс» Наталья Благополучная несколько лет назад участвовала в открытии ресторана при 4-звёздочном отеле. «Помню, как удивился директор, узнав, что ему потребуется отдельный человек, занимающийся винами. Когда я уточнила, что без сомелье ресторан не сможет работать полноценно, он сказал: «Не понял, при чём здесь Сомали?»
Сегодня ситуация заметно изменилась. Интерес к энологии всё чаще проявляют не профессионалы, призванные продавать или подавать вино к столу, а деловые люди и просто увлечённые любители напитка. По словам Натальи, недавно в школе сомелье проводился интенсив для одного известного бизнесмена, который заказал сразу пять занятий: мол, времени на полноценный курс нет, а знания необходимы срочно, чтобы не ударить лицом в грязь на деловых встречах.

Процветают и другие винные школы и курсы, даже те, в которых требования к поступающим весьма высоки. Преподаватель курсов в «Энологическом клубе» при Французском культурном центре Оливье Дюффур приезжает в Киев на ежемесячные занятия, но услугами переводчика не пользуется — получать знания о французских винах рекомендует исключительно на французском языке. По словам Оливье, желающих попасть на обучение с каждым годом всё больше: «Во всём мире считают, что Украина — это водка, и мне нравится разрушать этот стереотип. Украинцы любят вино».

Это заметил и Алексей Дмитриев — создатель единственного в Украине винного видеоблога. Он сам снимает, монтирует и выкладывает в интернет свои дегустации. За два с половиной года существования ресурса он снял 160 эпизодов. Только на Facebook в группе Дмитриева состоят 2600 человек.

«Каждый раз, когда я стою возле кассы в супермаркете и наблюдаю за покупками других, я вижу водку и пиво. Но в последнее время доля вина возросла, и меня это радует, —
говорит Дмитриев. — Хотя я понимаю, что многие бросились изучать вино, чтобы элементарно блеснуть перед боссом на очередном ужине с клиентами. Одна знакомая недавно сказала: «Девушка должна разбираться в вине, чтобы удивлять своего мужчину». Эту позицию Алексей Дмитриев не разделяет: вино, говорит он, в первую очередь должно украшать вашу собственную жизнь.

На вкус и цвет
Научиться искусству сомелье можно не только в городах-миллионниках, но и на пленэре

  • «Школа вин» при Ассоциации сомелье Украины, Киев – 9500 грн. за полный курс.
  • Школа сомелье «Мастер-класс» в Киеве, Харькове – от 1000 до 1500 грн. за одно занятие.
  • Энологичный клуб Французского культурного центра, Киев – 550 грн. за 6 занятий в начинающей группе; 1100 грн. за 6 занятий в «продвинутой» группе.
  • Курсы «Ваш сомелье» во Львове – 3000 грн. за недельный курс
  • Выездная школа сомелье в Феодосии – от 1000 до 1500 грн. за 7–10 дней.

Ольга Шиленко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.