Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В ООН Украине советуют отправлять в декретный отпуск мужчин

В ООН Украине советуют отправлять в декретный отпуск мужчин
Одна из причин, по которой украинской женщины не достигают высоких позиций на работе и уровня дохода, как у мужчин, – невозможность сочетать карьеру и семейную жизнь без значительных потерь
000

Об этом в интервью журналу Weekly.ua сообщила глава Фонда народонаселения ООН в Украине, директор Фонда народонаселения ООН в Болгарии, Боснии и Герцеговине Нусхат Эсан.

«Гендерному неравноправию в Украине способствует довольно щедрый декретный отпуск. Получается, что эти законодательные нормы работают на дискриминацию женщины. При выборе кандидатуры работодатель всегда будет склонен к тому, что лучше взять на работу мужчину, чем молодую женщину, поскольку оплачивать ей декретный отпуск очень дорого», - заявила Эсан.

По ее мнению, выходом из этой ситуации может быть введение законодательной нормы, чтобы отцы тоже могли уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком (в Украине эта норма есть, но ею мало кто пользуется – Weekly.ua), и тогда женщина на меньший период времени будет «выпадать» из карьеры.

«Есть еще один способ, который помог бы лавировать женщине между семьей и работой – это введение гибких рабочих часов, особенно в офисах. Современный технологический уровень позволяет делать много работы на дому и в любое время суток, а женщины бы получили возможность уходить с работы раньше, чтобы забрать ребенка с детского сада, или отлучиться в течение дня. Эти нормы уже давно с успехом применяются в самой системе ООН. И такие же законодательные нормы действуют в странах ЕС», - полагает глава Фонда народонаселения ООН в Украине.

По ее данным, эти меры также могут способствовать росту рождаемости, поскольку многие украинки отказываются от рождения ребенка именно по причине невозможности совместить рождение и воспитание детей с карьерой.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.