Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Дефолт в Греции отменяется: 75% частных инвесторов согласились на обмен госдолга

Дефолт в Греции отменяется: 75% частных инвесторов согласились на обмен госдолга
Греция спаслась от неконтролируемого дефолта, вероятность которого, по мнению аналитиков, превышала 90%. Власти страны в четверг объявили, что рассчитывают на успех программы по обмену гособлигаций. Это воодушевило рынки и ускорило рост котировок компаний на европейских площадках
000

К вечеру среды число частных инвесторов, подписавшихся на участие в программе списания госдолга Греции, превысило 75%, необходимые для эффективной реструктуризации, передает РИА «Новости». Уровень «добровольного» участия для принуждения меньшинства кредиторов оценивался в 66%. Официально процент участия кредиторов в программе обмена долга будет объявлен в пятницу.

Вероятные потери от неконтролируемого дефолта для еврозоны оценивались в 1 триллион евро. Кроме того, подобное событие могло также привести к необходимости обращения правительств Испании и Италии к международным кредиторам за финансовой помощью.

Греция, чей госдолг превышает 350 миллиардов евро, не в состоянии самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ) договорились выделить стране второй пакет финпомощи - 130 миллиардов евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны.

Вечером в четверг истекает срок заявок о добровольном участии в программе. Планируется списать около половины из 206 миллиардов евро номинальной стоимости греческих облигаций на руках частных инвесторов.

Однако Греция все же собрала достаточно участников, чтобы принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя задним числом так называемую норму коллективного действия в законодательство страны.

Введение нормы коллективного действия почти гарантированно вело к «кредитному событию», которое расценивается как дефолт. При этом обмен облигаций все равно был бы осуществлен, но кредиторы могли потребовать выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS) - своего рода страховки по кредитам. К каким последствиям это приведет для рынков, пока неизвестно.

Для успеха всей операции списания части долга и получения второго пакета кредитной помощи ЕС и МВФ на 130 млрд евро необходимо, чтобы в обмене ценных бумаг приняли участие более 90% частных инвесторов.

На основе принятого греческим парламентом закона обменная сделка начнется только тогда, когда 50% владельцев старых греческих облигаций ответят на сделанное им предложение, а поправка о коллективных действиях, введенная задним числом в контракты, может быть задействована, когда две три собственников бондов проголосуют за участие в сделке.

Эта поправка обяжет участвовать в операции обмена практически всех частных инвесторов, имеющих на руках старые ценные бумаги.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.