Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Интернет

Сюжет дня. Украинские журналисты назвали главных врагов свободы слова в интернете

Сюжет дня. Украинские журналисты назвали главных врагов свободы слова в интернете
12 марта, в День свободы слова в интернете, международная правозащитная организация Репортеры без границ обнародовала список стран – врагов Всемирной паутины. Украины в нем нет и, как признают эксперты, – вполне справедливо, ведь украинский интернет пока еще остается относительно свободной зоной. Но желающих взять ее под контроль достаточно – начиная от власти, заканчивая ярыми борцами с пиратством
000

День свободы слова в интернете международная правозащитная организация Репортеры без границ впервые отметила в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в сеть по всему миру. Продолжая традицию, сегодня, 12 марта, правозащитники обнародовали список стран - врагов Всемирной паутины, отобрав государства, власти которых наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в интернете. В своеобразный рейтинг вошли Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Новыми врагами сети названы Беларусь и Бахрейн.

Помимо этого списка, Репортеры без границ представили и перечень стран, «которые находятся под надзором». В нем правозащитники отметили Австралию, Египет, Эритрею, Францию, Южную Корею, Россию, Индию и Казахстан.

Украина ни в первый, ни во второй рейтинг не попала. Отечественный интернет, благодаря соцсетям, действительно остается относительно независимой зоной, но врагов свободы слова в «уанете» достаточно. По мнению опрошенных Фокус.ua экспертов, это, во-первых, система власти, во-вторых, самоцензура, в-третьих, огромное количество недостоверной информации, подрывающей доверие к авторитетным ресурсам и, в-четвертых, борцы с пиратством в лице Соединенных штатов Америки.

«Украинский интернет остается зоной свободы. Сложно даже представить, как после появления социальных сетей ее можно ограничить. Через соцсети можно подавать любую информацию, и если к изданию есть доверие, информация пользуется спросом и распространяется вирусными схемами, которые очень сложно проследить. Но одновременно с появлением авторитетных сайтов возникли ресурсы, которые дают непроверенную, неправдивую информацию. Безусловно, интернет должен идти к тому, чтобы работал механизм саморегулирования. Если в сети будет много грязи, то это будет сказываться и на авторитетных сайтах, которые пользуются доверием», - считает исполняющий директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Глава Интернет партии Украины Дмитрий Голубов главным врагом свободы слова в украинском интернете называет власти США. «Потому что именно они хотят навязать всему миру антипиратский акт, согласно которому все страны, подписавшие его, будут обязаны проверять в аэропорту компьютеры на предмет лицензионных версий Windows, интернет-провайдеры должны будут заявлять о нарушении их клиентами авторского права. Это приведет к цензуре интернета, ограничит свободу слова и приведет к вмешательству в личную жизнь его пользователей», - уверен он.

Заместитель главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко указывает на власть. «Поскольку интернет остается довольно свободной средой, то к его врагам можно приписать тех, кто пытается регулировать эту сферу со стороны исполнительной и законодательной власти. Я имею в виду попытку заставить регистрировать интернет-издания как информационные агентства, чтобы создать механизм привлечения их к ответственности с последующим обузданием. Но в современном мире такие методы не совсем эффективны. Кроме того, к интернет-СМИ недружелюбно настроены органы внутренних дел. История с закрытием сайта «Дорожный патруль» - пример явного непропорционального воздействия на интернет-издания. Еще один пример - это возбуждение уголовного дела по заявлению Инны Богословской, которая вычитала в комментариях в интернете угрозы своей жизни. Можно закрыть половину интернет-изданий, если воспринимать эти комментарии всерьез», - уверен журналист.

Кроме того, к списку врагов интернета он отнес штабы политических партий. «Определенный взнос сделали штабы политических партий, превратившие комментарии в функцию накопителя негатива и творчество политтехнологов. Их можно отнести к врагам чистого интернета. Это свидетельствует о том, что штабы относятся к своим избирателям как безмозглой толпе, мнение которой можно сформировать путем генерации искусственного мнения», - объяснил Лещенко.

Источником проблем со свободой является неадекватная реакция чиновников на критику, считает главный редактор сайта Фокус.ua Роман Фещенко. «Стоит говорить не столько о врагах свободы слова, сколько о факторе стоящем на пути у этого слова. Я имею в виду, госслужащих и чиновников, которые через свои пресс-службы или уполномоченных представителей пытаются оказывать влияние на СМИ. Думаю, пока власти не смогут более-менее конструктивно воспринимать не только похвалу, но и критику, которая появляется в СМИ, проблема со свободой слова в Украине еще долго будет актуальной», - отметил он.

При этом Фещенко уверен, что свободы в интернет-СМИ все же больше, чем в печатных изданиях: «Электронные СМИ могут чувствовать себя свободнее, чем печатные собратья. Скорее всего, потому что те же чиновники еще не осознали всех возможностей интернета и не считают, будто электронные СМИ могут пошатнуть под ними кресло. А вот это уже вина украинского общества, которое не в полной мере использует те же электронные СМИ и социальные сети для реализации своих гражданских прав и свобод».

Главный редактор AIN.UA Артур Оруджалиев наряду с попытками власти взять под контроль интернет, называет опасным явлением и самоцензуру в СМИ. «Первое место врагов свободы слова в сети делит власть и самоцензура. Других врагов нет. Самоцензура довольно опасна и она в немалой степени присутствует в интернете. Что касается власти, «Украинская правда» показывает, что свобода слова есть, но есть другие примеры. Ситуации с «Дорожным патрулем», который был заблокирован, говорит о том, что власть имущие могут не очень разумно использовать имеющиеся у них инструменты. И от этого не застрахован ни один ресурс», - подчеркнул эксперт.

Политический обозревать Comments.UA Виктория Чирва напротив уверена, что не политики и представители власти являются врагами Всемирной паутины, а интернет - это их главный враг.

«Несмотря на псевдооткрытость и продвинутость наших политиков, открывающих свои странички в Facebook и других соцсетях, все равно большинство из них - это люди прошлого. Они не могут осознать, как такое может быть, что информация распространяется очень быстро и ее невозможно проконтролировать. Это опыт, с которым они раньше не сталкивались. И все их попытки надавить на интернет-СМИ имеют корни в отсутствии этого опыта. Они привыкли, что по звонку можно отменить сюжет по ТВ или публикацию статьи, но в интернете это невозможно. Это неконтролируемая субстанция. Они мечтают взять ее под контроль и регламентировать, но это невозможно», - объяснила журналист.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець наиболее оптимистичен. Он уверен, что врагов у свободы слова в украинском интернете нет. «Слава богу, пока врагов нет. Но попытки, очевидно, будут. Будут законы, направленные на то, чтобы регламентировать эту сферу, были они и раньше. Но это не приведет к цензурированию интернет-изданий, потому что это невозможно. Наличие социальных сетей позволяет любому пользователю высказывать свою позицию, в том числе любому СМИ, имеющему страницу в Facebook, публиковать свои материалы, не боясь нарушить какой-то закон», - подытожил нардеп.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.