Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Шевченковская премия

Бузину могут выдвинуть на получение Шевченковской премии

Бузину могут выдвинуть на получение Шевченковской премии
Общественность инициирует выдвижение книги Олеся Бузины «Воскрешение Малороссии» на Шевченковскую премию 2013 года
000

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Мы обращаемся к Министерству культуры, Госкомитету по телевидению и радиовещанию, к Национальной академии наук, к Национальной академии искусств, к Украинскому фонду культуры, Союзу писателей, Союзу журналистов и Всеукраинскому обществу «Просвіта» с предложением выдвинуть на Шевченковскую премию в 2013 году», - сказал Ищенко.

Свою инициативу политолог мотивировал «художественными достоинствами этой книги», а также тем, что это произведение «выполняет важнейшую на сегодня функцию патриотического воспитания посредством восстановления исторической правды о народе».

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Киево-Могилянской академии Валентин Якушик отметил, что книга лауреата Шевченковской премии 2011 года Василия Шкляра «Черный ворон» и книга Бузины «Воскрешение Малороссии» являются произведениями одного порядка.

«Эти книги разнотипные, но однопорядковые. Одна представляет один экстрим, одну часть политического, культурного, цивилизационного спектра, которую можно обозначить как в чем-то социалистическую, народническую... А другая - урбанистическая, стоящая на позиции триединого народа, своеобразная имперская, глядящая на мир с точки зрения цивилизационного подхода. И для нашей страны, которая находится на разломе цивилизаций, миров, это наличие двух таких трендов, тенденций - естественное явление», - отметил он.

Директор издательства «Арий» Дмитрий Моисеенко считает, что книга Бузины является достойной национальной литературной премии.

«Книги Олеся Бузины очень востребованы, они очень хорошо продаются, их тиражи немаленькие, значит, народ их ждет и читает его книги», - пояснил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.