Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

46% украинцев поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного, - опрос

46% украинцев поддерживают предоставление русскому языку статуса государственного, - опрос
Предоставление русскому языку статуса государственного поддерживают 46% украинцев, против выступают 45% респондентов
000

Следует отметить, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия почти равны. Однако, если сравнивать с 2009 годом, уровень поддержки предоставления русскому языку статус государственного уменьшился (в 2009 году было более 50%).

Согласно опросу, проведенному соцгруппой Рейтинг, среди крупнейших сторонников двуязычия жители Донбасса (84%), Востока (71%) и Юга (65%).

Между тем, на фоне обострения газовых переговоров, значительно уменьшилось число сторонников продления срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины до 2042 года. Так, за год число сторонников уменьшилось с 42% до 33%, одновременно возросло число противников - с 42 до 49%. 18% не определились по этому вопросу.

Напомним, Верховная рада Украины пока что не будет рассматривать усиливающий права русскоязычного населения закон о языках, внесенный ранее в парламент представителями коалиции. Спикер парламента Владимир Литвин, в частности, сообщил, что обратился к президенту Национальной академии наук Украины с целью дать оценку не только новому проекту закона о языках, но и другим проектам законов о языках, которые на сегодняшний день зарегистрированы в парламенте. Также он сообщил, что во время встречи с представителями Еврокомиссии и ОБСЕ «была дана оценка языковой ситуации в Украине».

Исследование проводилось с 10 по 24 февраля, опрошено 4000 человек в областях Украины и АР Крым.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.