Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Радиоактивные вещества вокруг аварийной Фукусимы впитались в почву

Радиоактивные вещества вокруг аварийной Фукусимы впитались в почву
Радиоактивные частицы, мощный выброс которых произошел после аварии на АЭС Фукусима-1 в минувшем году, могли впитаться в почву на глубину 30 сантиметров
000

Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Агентства по атомной энергетике Японии при правительстве страны.

Согласно проводившимся исследованиям, через три месяца после катастрофы, радиоактивные изотопы были обнаружены в почве на глубине пяти сантиметров, но в настоящее время они уже впитались на глубину от 10 до 30 сантиметров на разных участках. Специалисты правительственного агентства выразили опасения, что эти частицы продолжат углубляться в почву, если не начать работы по дезактивации. Но очень снежная зима с крайне обильными осадками спутала все планы японского правительства, и полномасштабные дезактивационные работы в префектуре Фукусима и прилегающих к ней районах до сих пор не начались.

Специалисты сопоставили данные, собранные через три года и восемь месяцев после аварии в Чернобыле и через восемь месяцев после аварии на Фукусима-1. Участок с содержанием изотопов цезия в 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр был обнаружен, например, на расстоянии примерно 250 километров от ЧАЭС. Такие же точки были выявлены на отдалении максимум 33 километров от Фукусима-1. Зоны с заражением свыше 40 тысяч беккерелей фиксировались после аварии в Чернобыле даже в Норвегии на расстоянии около 1,7 тысячи километров от станции. В Японии же участки с показателем свыше 30 тысяч беккерелей были обнаружены на расстоянии максимум 250 километров.

Японские специалисты полагают также, что суммарный выброс радиоактивных веществ с Фукусимы-1 составил максимум одну десятую от показателей ЧАЭС, передает ИТАР-ТАСС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.