Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бразилии начался первый суд над военной хунтой

В Бразилии начался первый суд над военной хунтой
В Бразилии начался первый судебный процесс над представителями военной диктатуры, правившей страной в 1964-1985 годах
000

Обвинения в похищениях людей предъявлены полковнику Себастьяну Курио Родригесу де Моуре по прозвищу «Доктор Лукини», передает Лента.ру.

По версии следствия, Курио причастен к похищению пяти партизан-коммунистов, которые в 1970-х годах действовали против военного правительства в долине реки Арагуая. Люди подверглись пыткам на военной базе под руководством Курио, а затем пропали.

В случае признания вины «Доктору Лукини» может грозить 40-летнее тюремное заключение, отмечает Reuters. До недавнего времени 77-летний отставной военный был конгрессменом.

Долгое время участники военной хунты в Бразилии оставались неподсудными из-за закона об амнистии, принятого в 1979 году. Однако в 2010 году Межамериканский суд по правам человека потребовал от властей страны расследовать похищения партизан во времена диктатуры. Прокуроры, ведущие дело Курио, считают, что в его случае закон об амнистии не может быть применен, так как о судьбе похищенных нет никаких сведений.

Президент Бразилии Дилма Руссеф в молодости сама принадлежала к числу леворадикальных активистов и вела борьбу с правительством методами «городской герильи». В ноябре 2011 года Русеф одобрила создание комиссии, которая должна расследовать нарушения прав человека в период хунты.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.