Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Коммунист Царьков уверен, что люди будут благодарить его за запрет курения

Коммунист Царьков уверен, что люди будут благодарить его за запрет курения
После вступления в силу нового закона о запрете курения в общественных местах, понятия «зал для курящих» в ресторанах и барах не будет вообще, а учреждения, которые нарушают норму о запрете курения, будут штрафовать
000

Об этом в комментарии УНН сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

«К учреждениям, которые будут нарушать нормы законодательства о запрещении курения, будет применяться штраф от 1 до 10 тыс. грн. Ко второму чтению с учетом определенной коллизии мы расшифруем, как эту градацию применять», - сказал Царьков.

Также парламентарий сообщил, что в законопроекте есть спорная норма, которая предусматривает штраф за наличие пепельницы на столе. Одновременно он выразил убеждение, что эту норму надо убрать при подготовке законопроекта ко второму чтению.

На уточняющий вопрос, предусматриваются ли какие-то дополнительные санкции к самим курильщикам, собеседник агентства ответил. «Это регулирует действующий административный кодекс. Для курильщиков, которые нарушают эти нормы, предусматриваются штрафные санкции, административный протокол и т.п. Эти нормы меняться не будут. Мы людей вообще не хотим трогать. Ведь есть риск, что учреждения могут перекладывать ответственность на самих курильщиков и говорить, что именно они нарушают правила», - отметил парламентарий.

Он также сообщил, что опасения людей по поводу того, что теперь нельзя будет курить в учреждениях, напрасны. «Если запрещено курить в театре, то это говорит о том, что запрещено курить в самом театре - сцена, холл, места, которые находятся рядом, но есть административный корпус, где работают люди, там достаточно обустроить место и пусть люди курят. Но в общепите, ресторанах, барах курить нельзя будет», - добавил он.

По его словам, понятия зала для курящих вообще не будет. «Многих это шокирует, но европейский опыт показывает, что никаких проблем нет. Санитарные нормы и стандарты МОЗа запрещают курить в местах приема пищи», - отметил Царьков.

На уточняющий вопрос, какие будут механизмы контроля за соблюдением этих правил, Царьков ответил: «В тех же ресторанах достаточно проверок - начиная от СЭС и заканчивая пожарной службой, поэтому новых структур контроля мы создавать не будем... Контроль будет осуществляться в рамках существующих проверяющих органов. Если придет проверка и в заведении будет накурено, они будут составлять такой же протокол по тому же факту... Я уверен, что за полгода после введения этой нормы все станет на свои места и люди только спасибо скажут», - отметил нардеп.

Напомним, 13 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о полном запрете курения в общественных местах. Если закон будет принят окончательно, курить будет запрещено в лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, на спортивных площадках и стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), в помещениях предприятий общественного питания; в помещениях учреждений культуры и т.д.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.