Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бойцовский киноклуб. В украинский прокат выходит фильм «Кличко»

Бойцовский киноклуб. В украинский прокат выходит фильм «Кличко»
Документальная картина «Кличко» рассказывает историю жизни знаменитых братьев, а также раскрывает секреты их успехов на боксёрском ринге
000

Младший Кличко — Владимир Стальной Молот в свободное от тренировок и боёв время печёт торты. А старший, Виталий Железный Кулак, экономит на парикмахере и собственноручно подстригает своих детей. Вне ринга мировые чемпионы по боксу и обладатели всех главных наград в супертяжёлом весе ведут себя как обычные люди и, как и любые другие родственники, иногда ссорятся между собой. Именно такими увидел братьев Кличко немецкий режиссёр Себастьян Денхардт, который два года наблюдал за жизнью боксёров и в итоге снял о них документальный фильм.

Мировая премьера ленты «Кличко» состоялась в апреле прошлого года на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке и оказалась настолько удачной, что продюсерам удалось продать фильм и для кинотеатрального проката в США, и для телевизионного показа на американском канале НВО. Затем картина побывала ещё на нескольких кинофестивалях, в том числе и на Одесском, вышла в прокат в Германии и Польше и теперь добралась до Украины. Отечественный прокат стартует 15 марта.

«Лучшие фильмы о боксе — те, в которых речь идёт не только о спорте, — объясняет Фокусу режиссёр «Кличко» Себастьян Денхардт. — Вот и я не хотел снимать фильм только о боксе. Я хотел рассказать историю о двух братьях, ведь это выдающаяся история». Идея сделать документальное кино об украинских боксёрах, которые уже давно тренируются и выступают в Германии, родилась у Денхардта в 2008 году. Тогда старший Кличко возобновил свою спортивную карьеру после четырёхлетней паузы, и братьям удалось одновременно стать чемпионами в сверхтяжёлом весе по версиям WBC, IBF и WBO. «Владимир мне как-то сказал, что срежиссировать боксёрский поединок невозможно, бой выглядит эффектнее, если он реальный. И лучший способ показать это — снять документальное кино, — рассказывает о своём замысле Денхардт. — К тому же для художественного фильма невозможно найти актёров, похожих на братьев Кличко».

Договорившись сначала с Владимиром, а затем и с Виталием, Денхард стал изучать жизнь братьев. Он присматривался к повседневному быту боксёров, много времени провёл в тренировочном лагере Кличко, где с камерой на плече наблюдал за подготовкой к боям, снимал поединки братьев и то, что происходило до и после каждого из них. «Мы так много времени провели вместе, что в итоге очень сблизились. Они очень открытые и ведут себя как совершенно обычные люди, — делится своими впечатлениями от общения с Кличко Денхардт. — Только один раз Виталий попросил меня выключить камеру, когда после боя шёл в душ».


Наблюдатель. Немецкий режиссёр-документалист Себастьян Денхардт два года изучал историю братьев Кличко, успел с ними подружиться и понять для себя секрет их успеха

Денхардт с командой побывал в Казахстане, где братья Кличко родились, и в заброшенном доме под Киевом, где семья жила несколько лет. Нашёл первых тренеров Виталия и Владимира и поговорил с ними. Провёл интервью и с родителями, и с женой Виталия, и с нынешними тренерами братьев, и даже с потерпевшими поражение соперниками.

«Я хотел выяснить, в чём секрет их успеха, — говорит Денхардт. — И после интервью с отцом и матерью Кличко мне стало совершенно ясно: дело в том, как они росли, как их воспитывали родители — очень строгий и дисциплинированный отец и мама, которая всех объединяет и которой все очень преданны. Секрет — в семье». Это касается и братских отношений. Но тут Денхардт сделал акцент на драматизме: старший брат всегда доминирует, а младший пытается жить своей жизнью. И иногда из-за этого случаются конфликты.

Самым сложным заданием для немецкой команды оказалось найти архивные материалы: старые семейные фотографии, съёмки боёв Кличко на самом старте их карьеры ещё в кикбоксинге в 1990-х, видео об их первой поездке в США. Однако съёмочная группа справилась и в итоге собрала более пяти сотен часов архивов. Выбирать было сложно, признаётся режиссёр, ведь все истории очень интересные, и среди них немало забавных.

«Если вы внимательно посмотрите фильм, то увидите, что когда мы говорим о боксе, то чаще речь идёт о поражениях, а не о победах, — объясняет Денхардт. — Хотя с профессиональной точки зрения Кличко — супергерои. Но мне было интересно понять, что чувствует и как ведёт себя человек после нокаута. Тут уже речь идёт о силе духа». Ну а мелкие слабости и обычные человеческие недостатки? «Честно говоря, я ничего такого не обнаружил. Ну, разве что они иногда говорят по-немецки с забавным акцентом», — полушутя замечает режиссёр.

Из-за комплиментарного тона фильма Денхардта даже обвиняли в том, что «Кличко» — заказной промоматериал, призванный укрепить и так позитивный имидж братьев. «Ещё до начала работы над фильмом мы договорились, что финальный монтаж буду делать я и моя команда, — отвечает на это Денхардт. — В бюджете фильма, а это более миллиона долларов, нет денег Кличко, в производство вложилась моя компания и Немецкий федеральный фонд кино (DFFF), также у нас были деньги от компаний-распространителей».

Даже завершив ленту, историю о братьях Кличко Денхардт не считает законченной. Их боксёрские карьеры ещё развиваются, Виталий всё активнее занимается политикой, Владимир неравнодушен к шоу-бизнесу и уже начал продюсерскую деятельность — с мюзикла по мотивам кинохита «Рокки». А уж добиваться хороших результатов братья умеют. Денхардт признаётся, что ему уже сейчас интересно за всем этим наблюдать. Поэтому не исключено, что через десять лет мы увидим фильм «Кличко-2».

Жизнь — игра
В лучших фильмах о боксе сюжеты хоть и развиваются вокруг ринга, однако речь идёт не только о спорте
Рокки, 1976
Рокки Бальбоа, не слишком образованный, зато честный и благородный, проделывает путь от собирателя долгов в неблагополучном районе до чемпиона мира по боксу. Сильвестр Сталлоне написал сценарий и срежиссировал историю об американской мечте, а заодно сыграл главную роль

Бешеный бык, 1980
Мартин Скорсезе снял ленту о боксёре Джейке ЛаМотте, который не научился избавляться от гнева в ринге и переносил его в повседневную жизнь. И из-за этого испортил отношения с семьёй. Главную роль в классической драме сыграл Роберт Де Ниро

Али, 2001

Режиссёр Майкл Манн снял биографию легендарного Мухаммеда Али, в которой рассказал не только историю боксёра, но и нарисовал портрет принципиального человека с жёсткими политическими убеждениями. А заодно и запечатлел целую эпоху, с 1964 по 1974 год. Главную роль сыграл Уилл Смит

Малышка на миллион, 2004

В жёсткой драме о женском боксе режиссёр Клинт Иствуд показал, что начинать спортивную карьеру никогда не поздно, было бы желание. Но за успех нужно платить, и иногда очень дорого. За главную роль в этом фильме Хиллари Суонк получила «Оскар», а сама лента стала лучшей в 2004 году

Боец, 2010
Снятый режиссёром Дэвидом Расселом фильм по мотивам биографии боксёра Микки Ирландца Уорда рассказывает о том, что для того, чтобы из неудачника стать чемпионом, нужна сила воли. А также умение преодолевать себя и прощать. Роль Микки сыграл Марк Уолберг

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.