Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Европарламента признал выборы в России несправедливыми

Европарламента признал выборы в России несправедливыми
Европарламент в резолюции по президентским выборам в России назвал избирательный процесс в РФ несвободным и несправедливым
000

В ходе голосования по этой резолюции на пленарном заседании в Страсбурге Европарламент принял ряд поправок, в том числе внес в констатирующую часть следующую редакцию: «В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИЧП ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата», передает Интерфакс.

В этот же пункт добавлено уточнение, что нарушение проявлялось в «доносах в адрес кандидатов, способных оказать конкуренцию», в ходе «процедуры регистрации, неравного и пристрастного медийного покрытия и за счет использования государственных средств в пользу одного кандидата».

Констатирующая часть дополнена информацией, что Европарламент также опирался на данные российских наблюдателей из организаций «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей» и политических партий. Европарламентарии сочли нужным уточнить, что «российские власти стремились дискредитировать неправительственные организации, участвующие в наблюдении за выборами, в особенности организацию «Голос», которую выдворили из ее офиса в Москве и которая стала мишенью медийной кампании, направленной на подрыв ее репутации, а ее региональные отделения подверглись налоговому контролю».

В том же пункте отмечается, что «значительное давление было также оказано на независимые СМИ». В постановляющей части резолюции добавлена критика в отношении действий ряда российских СМИ. Отмечается, что «российские аудиовизуальные СМИ не проявляли беспристрастного отношения ко всем кандидатам во время избирательной кампании, что противоречит положениям действующего законодательства».

В резолюции выражается сожаление об «аресте десятков манифестантов по всей России». Евродепутаты дополнительно подчеркнули свою убежденность в том, что «внедрение нового избирательного закона и регистрации оппозиционных политических партий позволят проводить свободные и справедливые законодательные выборы».

В ходе голосования Европарламент добавил к тексту проекта резолюции призыв к «различным группам демократической оппозиции сплотиться вокруг позитивной политической программы, чтобы таким образом предложить российским гражданам вызывающую доверие альтернативу».

В документ добавлено, что в области прав человека и правового государства «освобождение политических заключенных приобретает капитальное значение». Евродепутаты приняли поправку, в которой приветствуется распоряжение президента Дмитрия Медведева о проверке законности 32 судебных дел, в частности, по Михаилу Ходорковскому. Они также просят избранного президента Владимира Путина «распорядиться о подобной проверке случая Сергея Магнитского».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.