Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Запрещённый приём. Фильм Август. Восьмого доказал непредсказуемость кинопроката

Запрещённый приём. Фильм Август. Восьмого доказал непредсказуемость кинопроката
История с военным фильмом «Август. Восьмого» наглядно показала, что кино для отечественных чиновников перестаёт быть предметом искусства, когда речь в нём идёт о неоднозначных событиях из недалёкого прошлого
000

В город въезжает колонна танков, взрываются дома и автомобили, а в небе в это время летает робот. Так россий-ский режиссёр Джаник Файзиев показывает войну глазами ребёнка, случайно оказавшегося в центре вооружённого конфликта. У мальчика есть мама, которая хотела отдохнуть на море, а вместо этого вынуждена спасать сына от снайперских обстрелов.

Фильм с лихо закрученным приключенческим сюжетом и многочисленными спец-эффектами называется «Август. Восьмого». В российский прокат лента вышла 21 февраля и за первый уик-энд собрала $4,79 млн. В украинских кинотеатрах картина должна была появиться 1 марта, однако в день премьеры сеансы отменили.

«Август. Восьмого» не попал в украинские кинотеатры, потому что Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало фильму прокатного удостоверения. «Министерство культуры тянет с выдачей уже две недели, — комментирует ситуацию представитель компании Ukrainian Film Distribution, которая занимается прокатом ленты «Август. Восьмого» в Украине. — Обычно всё проходит без проблем, удостоверение выдают за неделю». Конкретных причин промедления в Министерстве культуры не называют, но и от прямого запрета уклоняются. Именно запрета добиваются активисты Молодого народного руха и грузинской диаспоры в Украине. Они уверены, что лента разжигает межнациональную вражду.

Сценарий картины «Август. Восьмого» написали режиссёр Джаник Файзиев и американский сценарист, бывший военный корреспондент Майкл Лернер. «Это очень человечная история о превращении девушки в женщину, просто матери — в супермаму, к тому же в зоне военных действий», — объясняет свой замысел Лернер. Но вот театр войны сценаристы выбрали неоднозначный. В августе 2008 года грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии Цхинвали, сопротивление им оказали российские вооружённые силы. Каждая из сторон утверждала, что освобождает оккупированную территорию. Ну а создатели ленты «Август. Восьмого» показали ситуацию с российской точки зрения, чем вызвали недовольство противоположной стороны.

Один из продюсеров фильма Илья Бачурин уже оценил убытки от сорванного украинского проката в несколько сотен тысяч долларов. Ещё один продюсер ленты, Фёдор Бондарчук, назвал происходящее «чиновничьей вознёй». В прокатной компании говорят, что небольшая надежда получить удостоверение остаётся, поэтому не исключено, что украинские зрители фильм всё же увидят. Перенос премьеры — не такая уж редкость в отечественном прокате.

Закрытый показ
Украинский кинопрокат непредсказуем. Запланированные к показу фильмы могут внезапно исчезать из расписания, причём иногда со скандалом

Мы из будущего-2, 2010
Российский приключенческий экшен о двух друзьях, которые приезжают в Украину поучаствовать в реконструкции боёв времён Отечественной войны, встречают националиста из Львова, а затем попадают в прошлое. Министерство культуры запретило фильм для украинского проката за разжигание межрасовой вражды.

Пила 3D, 2010
Картина начинается с того, что один из героев отпиливает себе ногу бензопилой. Да и вообще главный персонаж в этом триллере — бензопила, поэтому искусственная кровь льётся рекой. Министерство культуры сочло расчленёнку на экране пропагандой жестокости и насилия и не разрешило показывать «Пилу» в кинотеатрах.

Бруно, 2009
Британский комик Саша Барон Коэн прикидывается приехавшим в США эксцентричным австрийским модником Бруно. Фильм самым жестоким образом высмеивает реалии американского общества. Министерство культуры запретило ленту за художественно неоправданную демонстрацию половых органов и слишком откровенный показ гомосексуальных отношений.

Хостел-2, 2007
Три студентки путешествуют по Европе и, доехав до Братиславы, выбирают не ту гостиницу. Здесь туристов любят пытать и убивать. Члены Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали не смогли досмотреть триллер до конца и попросили Министерство культуры запретить его за пропаганду насилия и жестокости.

Земля мёртвых, 2005
Зомби захватили власть на Земле, и оставшиеся в живых люди изо всех сил стараются выжить. Во всём мире ленту Джорджа Ромеро посчитали политической сатирой, а отечественное Министерство культуры запретило хоррор за пропаганду жестокости, насилия и каннибализма.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.