Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Остров везения. Путешествие на Фрейзер

Карта мира. Остров везения. Путешествие на Фрейзер
Фотограф Максим Горпенюк побывал на Фрейзере — самом большом в мире песчаном острове, где живут дикие собаки динго
000

В ручье был замечен гребнистый крокодил — не ставьте палатки ближе 100 м от этого места. Три километра берега на севере превратились в зыбучие пески — не пытайтесь проехать там на автомобиле. Ни в коем случае не кормите диких собак динго — штраф $3000. Ознакомившись с такой сводкой новостей, можно садиться на паром, соединяющий австралийский континент с Фрейзером — самым большим в мире песчаным островом.

Остров Фрейзер объявлен мировым наследием ЮНЕСКО сразу в нескольких «номинациях». Это самый большой песчаный остров; единственное в мире место, где субтропический лес растёт на песке; здесь расположено самое большое в мире озеро, находящееся среди песков. А ещё на острове обитает самая чистокровная популяция собак динго: тут запрещено держать домашних псов, и это позволяет динго не утратить чистоту крови.

Фрейзеру повезло дважды. Во-первых, местные власти вовремя спасли его от добытчиков песка, которые хозяйничали тут в 1990-е и могли срыть его чуть ли не полностью. Сейчас длина острова — больше 120 км, и его площадь постоянно растёт.

Во-вторых, острову повезло с лесорубами. Фрейзер удивительно похож на украинскую Кинбурнскую косу в былые времена — такое же песчаное образование, покрытое густыми лесами. Но если на Кинбурне лес вырубили подчистую, превратив косу в полупустыню, то на Фрейзере лесорубы ограничились только деревьями старше ста лет, а остальное оставили на развод.

Собачья жизнь
Тема диких собак динго красной нитью проходит через все источники информации об острове Фрейзер. Эти псы фигурируют в каждой брошюре, во всех путеводителях и на многочисленных табличках в кемпингах. Здесь даже специальный термин придумали — «быть дингобезопасным» (to be dingo-safe). Немногочисленные отели обнесены крепкими высокими заборами, а на дорогах оборудованы хитрые пропускники, не препятствующие проезду автомобилей и при этом непреодолимые для собак.

Смысл инструкций на тему dingo-safe сводится к одному: динго хоть и похожи на домашних собак, но на самом деле это дикие хищники. Их нельзя кормить и раздражать; на острове не стоит отпускать от себя детей дальше чем на 5 м; нельзя ходить в кусты по естественной надобности — во время этого занятия легко стать объектом атаки.

Помимо первой линии обороны преду-смотрена и вторая: на каждом палаточном месте стоит здоровенный сундук из оцинкованной стали с хитрым запором. В сундуке полагается хранить всё съедобное и пахнущее, способное вызвать интерес у динго.

Однако проходил день за днём, я бродил по лесам и вокруг озёр, но видел только следы собак. Еду я без присмотра не оставлял (если не было сундука, подвешивал высоко на дерево), да и вообще был полностью dingo-safe. Может, дикие собаки просто чуяли, что им нечего тут ловить.
Первый раз мы встретились случайно. День выдался на редкость мрачный, дождь лил с самого утра, как из ведра.

Я шёл по берегу океана, натянув капюшон и пригнув голову от ветра. Динго бежал навстречу, тоже пригнувшись от бьющего по ушам дождя. Заметили мы друг друга только тогда, когда практически поравнялись. Собака тут же остановилась, распушила хвост трубой и с видом царя зверей и венца пищевой цепочки двинулась прямо на меня.

После нагнетающих панику плакатов я решил не провоцировать зверя и, гордо подняв голову и расправив плечи, рванул от него в океан. Ботинки всё равно были насквозь мокрые от дождя, а собака — не акула, в воде нападать не станет. Расчёт оправдался: динго зашёл по колено и стал принюхиваться — стоит ли ради меня бросаться в море? Но, видимо, дождь и ветер притупили обоняние, потому что принюхивался он как-то слишком долго. Так долго, что мне надоело стоять в океане. Отцепив от рюкзака штатив, я грозно продемонстрировал его зверю. Штатив он оценил, и в итоге мы разошлись, довольные собой и друг другом.

Впрочем, опасность динго для человека явно преувеличена: пропаганда призвана скорее защитить зверей от людей, а не наоборот. Иначе они перестанут ловить крыс в джунглях и превратятся в мусорщиков при кемпингах. В нацпарках Австралии такая картина не редкость, как-то я наблюдал за попугаем, который на лету выхватил у туристки стаканчик с мороженым и потом долбил его под кустом. В другой раз ночью опоссумы залезли в мой рюкзак в тамбуре палатки и пытались утащить шоколадку, но я их вовремя отогнал.


Вода и песок. На Фрейзере находится самое большое в мире озеро, расположенное среди песков



Будь начеку. На острове нужно соблюдать меры по «дингобезопасности»



В мире животных. Помимо собак динго на острове обитает много экзотических существ. На фото — варан


100 и младше. В своё время лесорубы не трогали деревья моложе 100 лет, поэтому тропический лес Фрейзера удалось сохранить


Сыпучее золото. Эти пейзажи могли и не сохраниться: чистейшие пески Фрейзера вывозили для промышленных нужд

Максим Горпенюк,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.