Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Чехии принят закон «О заслугах Вацлава Гавела»

В Чехии принят закон «О заслугах Вацлава Гавела»
Президент Чехии Вацлав Клаус подписал закон «О заслугах Вацлава Гавела»
000

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Радим Охват, передают РИА Новости.

Закон «О заслугах Вацлава Гавела» был предложен правительством Чехии после смерти экс-президента, затем был поддержан в Палате депутатов (нижняя палата парламента) и Сенате (верхняя палата парламента) Чехии.

«Закон вступил в силу после подписания документа действующим главой государства», - отметил Охват.

В законе отмечаются неоспоримые заслуги Вацлав Гавела «в борьбе за свободу и демократию».

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время «Бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации «Гражданский форум». В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Гавел умер утром 18 декабря 2011 года в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра. Официальные государственные похороны бывшего президента Чехии состоялись в кафедральном соборе Святого Вита в Пражском Граде 23 декабря.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.