Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Меркель, Германия

В Германии избрали нового президента

В Германии избрали нового президента
Сегодня, 18 марта, правозащитник из ГДР Йоахим Гаук избран Федеральным собранием страны на пост президента Германии
000

Из 1,24 тысячи делегатов за Гаука проголосовал 991 человек. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель, сообщает РИА Новости.

За кандидатуру представительницы партии «Левых», 73-летней журналистки Беате Кларсфельд проголосовали 126 депутатов. Кларсфельд прославилась в 1968 году, когда она на митинге дала пощечину канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру и назвала его нацистом (Кизингер в свое время состоял в НСДАП). Вскоре после выдвижения Кларсфельд на пост президента газета Welt со ссылкой на документы «штази» (восточногерманской госбезопасности) сообщила, что за пощечину от властей ГДР журналистка получила две тысячи немецких марок.

За третьего кандидата на пост президента, выдвинутого не представленной в парламенте Национал-демократической партией Германии (НДПГ), историка Олафа Розе проголосовали три участника Федерального собрания. Партия известна своей правоэкстремистской направленностью и в Германии сейчас вновь идет дискуссия о ее возможном запрете.

Всего были поданы 1 тысяча 228 действительных голосов, 108 депутатов воздержались.

Пост президента стал вакантным после отставки 17 февраля Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод. Сам экс-президент в настоящий момент поправляет здоровье в монастыре.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.