Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Все кандидаты. Выборы 2010

Обама опережает соперников-республиканцев по сбору средств на предвыборную кампанию

Обама опережает соперников-республиканцев по сбору средств на предвыборную кампанию
Президент США Барак Обама значительно опережает соперников из Республиканской партии по сбору средств на предвыборную кампанию и в последние недели стал пополнять свои фонды ускоренными темпами
000

Однако, как показывают данные Федеральной избирательной комиссии, сбор денег в его предвыборную копилку проходит не без проблем — во всяком случае, не столь удачно, как в 2008 году, когда он впервые боролся за кресло в Белом доме.

К настоящему времени Обама и Национальный комитет Демократической партии собрали 255 миллионов долларов, в то время как фаворит предвыборной гонки среди республиканцев Митт Ромни — 63,1 миллиона долларов. На всех четырех претендентов от Республиканской партии, участвующих в первичных выборах, приходится, в общей сложности, примерно 145 миллионов долларов. На данный момент на счету у Обамы имеется около 75 миллионов долларов.

Лишь за один февраль нынешний хозяин Белого дома пополнил предвыборный фонд сразу на 45 миллионов долларов, значительно ускорив темпы сбора пожертвований. Данные за последние недели пока не поступили, но за это время он принял участие во многих мероприятиях по сбору средств в таких крупных городах, как его родной Чикаго, Атланта, Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэттл. В январе Обама собрал 29 миллионов долларов, а Ромни — лишь 6,5 миллиона.

В то же время, по этим показателям Обама-президент заметно уступает Обаме-кандидату четырехлетней давности. В феврале 2008 года его предвыборный фонд пополнился на 56 миллионов долларов. Деньги всегда считались если не решающим, то одним из важнейших факторов в предвыборной гонке в США, и сложившаяся ситуация беспокоит помощников Обамы.

Тревожит их и другое — сокращение крупных пожертвований со стороны богатых сторонников демократов и большого бизнеса. По данным президентского предвыборного штаба, средний размер взноса в его фонд в данный момент составляет 59 долларов, а чеки на сумму от 250 долларов прислали лишь два процента его политических доноров.

Утешать Белый дом может лишь одно: аналогичная ситуация наблюдается и в лагере республиканцев. Эксперты объясняют это отчасти последствиями финансового кризиса, а отчасти — бытующим мнением, что исход борьбы за Белый дом почти предрешен. Обама легко одолеет любого из соперников, и поэтому тратить деньги на поддержку кого-либо — занятие малоперспективное.

Впрочем, опросы избирателей свидетельствуют, что это не совсем верно. Некоторые исследования показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, то у Обамы и Ромни были бы примерно равные шансы на победу. Поэтому в штабе действующего президента не только активизируют усилия по сбору средств, но и несколько меняют тактику, обращаясь с призывом о пожертвованиях в пользу так называемых "суперкомитетов политических действий", которые могут быть созданы в поддержку любого кандидата. По американским законам такие организации ограничены в размерах принимаемых средств гораздо меньше, чем предвыборные штабы и Национальные комитеты обеих партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.