Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

Суд Белоруссии не считает расстрел Коновалова и Ковалева поспешным

Суд Белоруссии не считает расстрел Коновалова и Ковалева поспешным
Верховный суд Белоруссии заявил, что смертный приговор осужденным за теракт в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву приведен в исполнение «без излишней поспешности и с соблюдением всех процессуальных норм»
000

«В связи с высказываниями в прессе по поводу приведения приговора к исполнению и появившимися высказываниями в некоторых СМИ, Верховный суд имеет заявление. Уголовное дело в отношении Коновалова и Ковалева рассмотрено Верховным судом в строгом соответствии с законом. Виновность осужденных в ходе разбирательства была с бесспорностью доказана. И не вызвала у суда никаких сомнений», - заявил заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович Общенациональному телевидению Белоруссии.

Это первый комментарий представителей белорусских властей после исполнения смертного приговора, сообщает РИА Новости.

Приведение приговора в отношении Коновалова и Ковалева в исполнение вызвало бурную дискуссию, отмечает канал. С его критикой выступили политики и чиновники Европейского союза. Некоторые считают это поводом применить новые санкции. Сомнения в справедливости и законности приговора Владиславу Ковалеву высказывала и его мать.

Калинкович заявил, что после вынесения 30 ноября приговора по делу было обеспечено строгое соблюдение всех предусмотренных нашим законодательством правовых процедур. В Верховном суде не считают, что приговор был приведен в исполнение поспешно. Приговор был вынесен 30 ноября прошлого года.

Указ о неприменении помилования к Коновалову и Ковалеву Лукашенко подписал еще в начале марта, сообщил заместитель председателя высшей судебной инстанции. По его словам, соблюдены и все международные обязательства. Так, осужденные смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом средствами для своей защиты.


Напомним, 17 марта белорусские СМИ передали информацию о казни главного обвиняемого по делу о теракте в минском метро Дмитрия Коновалова, а так же признанного его подельником Владислава Ковалева.

Позже последовала реакция некоторых европейских политиков. Так, глава МИД Германии Гидо Вестервелле после известия о гибели Ковалева потребовал от президента Белоруссии Александра Лукашенко предотвратить казнь организатора теракта в минском метро Дмитрия Коновалова. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон также призвала власти Белоруссии отменить смертную казнь, что противоречит международным нормам.

В конце января сомнения в виновности Коновалова и Ковалева высказал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, направивший белорусским властям официальное письмо с просьбой сохранить осужденным жизнь.

11 апреля 2011 года на станции «Октябрьская» Минского метрополитена произошел взрыв, в результате которого 15 человек погибли и более 200 пострадали. Вскоре после этого был задержан Дмитрий Коновалов, которому предъявили обвинение в совершении теракта в метро и взрыва в июле 2008 года во время празднования Дня независимости в Минске, а также Ковалев. Последнему предъявили обвинения более чем по десяти пунктам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.