Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Венеция тонет со скоростью четыре миллиметра в год, - ученые

Венеция тонет со скоростью четыре миллиметра в год, - ученые
Согласно исследованиям Американского геофизического союза, уровень воды в венецианских каналов прибывает со скоростью до четырех миллиметров в год
000

Частично это происходит по причине глобального повышения уровня моря, частично - из-за того, что Венеция продолжает «тонуть», говорят в Американском геофизическом союзе. Согласно результатам предыдущих исследований, Венеция к 2000 году практически перестала погружаться, однако новые данные, полученные учеными из институтов США, показали, что город продолжает «тонуть» и немного смещается к востоку, пишет РИА Новости.

«Венеция продолжает погружаться примерно на два миллиметра в год, уровень моря в Венецианской лагуне поднимается еще на два миллиметра... Это не так заметно, но может привести к серьезным последствиям», - рассказал руководитель исследования, сотрудник калифорнийского Океанографического института Скрипса Йеуда Бок.

По мнению экспертов, если эти естественные процессы в ближайшие 20 лет продолжатся в том же темпе, Венеция и ее ближайшие окрестности погрузятся в среднем на восемь сантиметров.

Выводы ученых основаны на сопоставлении данных GPS и спутникового радара InSAR за период с 2000 по 2010 годы. Сочетание этих двух инструментов позволило отметить изменение отметок Венеции как в абсолютной системе высот над уровнем моря, так и в сравнении с окружающей местностью. В среднем, дно Венецианской лагуны и острова, на которых стоит город, опускаются на 1-2 миллиметра в год, в северных частях бухты скорость достигает 3-4 миллиметров. Помимо этого, ученые отметили, что острова лагуны постепенно, со скоростью до двух миллиметров в год, смещаются к востоку. Это означает, что острова в западной части Венеции, где располагается исторический центр города, остаются несколько выше остальных.

По мнению сотрудника университета Падуи (Италия) Пьетро Театини (Pietro Teatini), нынешнюю скорость погружения можно рассматривать скорее как стабилизацию ситуации, поскольку 20-30 лет назад город опускался с гораздо большей скоростью. По его мнению, гидротехнические сооружения, защищающие Венецию, способны выдержать подъем воды до 1,1 метра относительно нынешнего уровня. Однако, как считает сотрудник университета Майами (США) Шимон Вдовински, принимавший участие в исследовании, инженерам необходимо учитывать не только подъем уровня моря, но и возможное опускание основания, на котором стоят защитные гидротехнические сооружения. Также, по его прогнозу, естественные барьеры, защищающие от моря Венецию и ее бухту, могут опуститься в ближайшие 40 лет на 15-20 сантиметров, поэтому окрестные побережья тоже необходимо укреплять.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.