Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Добрые внутри. Как живётся бедуинам на Синайском полуострове

Карта мира. Добрые внутри. Как живётся бедуинам на Синайском полуострове
Путешественница Наталья Тулюлюк, прожившая полгода на Синайском полу-острове, рассказывает о его коренных жителях — бедуинах
000

У каждого несколько домов, пикап и калашников. Особо предприимчивые заработали ещё и на несколько жён. Каждый с ходу назовёт, сколько у него верблюдов, но вряд ли так же быстро ответит на вопрос о количестве детей — проверено не раз. Как и сотни лет назад, они живут племенами. И хотя сегодня все эти оседлые кочевники — граждане Египта, они по старинке называют территорию соседствующего племени «другой страной», даже если до него пара десятков километров.

Всё это — о бедуинах, коренных жителях Синая. Несмотря на частое общение с туристами, им удалось сохранить уникальную культуру, причём у каждого племени своя история переселения и свои традиции. Как во всяком традиционном обществе, у племён есть шейхи — мудрые и уважаемые люди, представляющие интересы за пределами племени и разбирающие проблемы внутри него. Как и раньше, родители выбирают парню жену из достойной благочестивой семьи, обязательно из своего племени. Как и века назад, гордый бедуин ни на кого не работает, поэтому в их семьях много детей: нужны рабочие руки.

Верблюды и винтовки
Умение «водить» верблюда — одно из главных достоинств бедуина: раньше этот народ управлял караванными путями. Кроме этого, настоящий бедуин должен уметь собирать дрова в пустыне, выбирать безветренное место для стоянки, читать следы, разбираться в травах для чая и печь хлеб на песке. А ещё в списке обязательных «нормативов» — стрельба из огнестрельного оружия. Поэтому, если вы услышите вечернюю пальбу из винтовок, пугаться нечего: просто два племени показывают, что у каждого есть чем гордиться.

Погрузиться в бедуинскую культуру лучше всего удастся во время традиционных соревнований. Раз в год два больших синайских племени — музейна и терабины — встречаются где-то далеко от асфальтированных дорог, чтобы посостязаться между собой. Об этих соревнованиях не узнаешь в пунктах продажи экскурсий: гонки проводятся для себя, а не для туристов. Но при желании гость, который любит всё настоящее, а не показушное, сможет на них попасть.

Для иностранцев бедуины именуют эти соревнования Camel Race. Но, несмотря на «верблюжье» название, это не просто гонка на «кораблях пустыни», а скорее многоборье. Племена выясняют, чей верблюд быстрее, джип мощнее, а винтовка громче стреляет. Традиции проявляются даже в мелочах: к примеру, я наблюдала, как кубок, выигранный сыном, гордо поднял над головой отец — старших бедуины уважают. После накала страстей участники и болельщики собираются за стаканчиком чая, всем своим видом передавая неторопливое состояние здешней природы.

Европейский след
В центре христианского паломничества, вокруг городка Катерина, живут бедуины племени джабалия. Когда-то очень давно император Юстиниан, тот самый, что построил Святую Софию в Константинополе, переселил сюда для обслуживания монастыря Святой Екатерины 200 семей с Балкан. Со временем балканцы расплодились и даже приняли ислам, но спустя столько веков в их быте всё равно прослеживаются христианские традиции, а в лицах — европейские черты.

Как и прежде, джабалийцы занимаются строительством монастырских зданий и дорог, ухаживают за масленичными и миндальными садами. А теперь ещё и принимают туристов и паломников в небольших домиках, разбросанных вокруг священных гор — Катерины и Моисея. В одном из таких домиков-садов живёт небольшое семейство Рамадан. Все собираются за обедом возле костра, а после простой, но вкусной еды Рамадан учит нас играть на самодельном инструменте «сем сменье». Это не что иное, как ржавая банка с воткнутыми в неё палками-грифами и нанизанными на них струнами. Но из этой банки хозяин «добывает» красивые протяжные мелодии, складывающиеся в песни из серии «что вижу, то пою». Нам он спел о том, как рад приходу гостей, как вкусно он их накормил и как ему жаль, что им нужно уходить, ведь они могли бы остаться у него пожить.

Берег забвенья
После крепкого чёрного сладкого (каждый эпитет стоит употреблять со словом «жутко») чая и бедуинского обеда — запечённой в фольге с овощами свежевыловленной рыбы — ты уже не сможешь ответить, сколько времени пробыл в этой стране и, вообще, нужно ли тебе куда-нибудь двигаться. Впервые за долгое время ты замечаешь, как много звёзд на небе и как прекрасна лунная дорожка.

Особенно это чувствуется в местечке Рас абу Галюм с его нереально красивым пляжем, рифом и голубой лагуной. Этот рай на земле хорошо «описал» местный глухонемой бедуин: «Ешьте, пейте, загорайте, купайтесь, ходите в горы, зачем вам куда-то ехать?» Кстати, первое место по разговорчивости среди бедуинов занимают именно глухонемые — «заболтают» кого угодно.

И хотя сейчас о Египте часто звучат тревожные новости, могу заверить: большая часть страхов, связанных с этой страной и её жителями, быстро развеивается во время путешествия. Известная строчка из песни «на лицо ужасные, добрые внутри» — это о бедуинах.


Сосчитай до ста. Не каждый бедуин с ходу вспомнит, сколько у него детей

Уважай старших. Этот кубок выиграл сын, но вручают приз отцу — так велит традиция


Во всеоружии. Настоящего бедуина нельзя представить без винтовки или «калашникова»

Наталья Тулюлюк, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.