Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Вполне возможно, что Оксану Макар не насиловали и не душили, - правозащитник

Вполне возможно, что Оксану Макар не насиловали и не душили, - правозащитник
Дело Оксаны Макар очень двусмысленно, и есть все основания полагать, что насильники могут оказаться не насильниками и получить условные сроки
000

Такое мнение в комментарии УНН высказал президент Лиги защиты прав человека Игорь Годецкий.

«Представьте ситуацию: невинная молодая девушка решила пойти вечером в ресторан выпить водки, что достаточно естественно для молодых девушек. Там она познакомилась сразу с тремя молодыми людьми, чтобы ей было веселее, и выпила водки с ними. Затем она ночью пришла к ним на чай, где опять выпила водки. Как говорится, изнасилование по-украински - вечером напилась, а утром проснулась изнасилованной», - сказал Годецкий.

По словам правозащитника, до того, как девушка потеряла сознание, похоже на то, что все происходило добровольно. И если говорить об изнасиловании, то это спорный вопрос.

«Эротические игры, где сжимают горло, иногда приводят к автоматической рефлекторной остановке дыхания. Любой юрист может сказать, что на шее у человека есть точки, которые приводят к рефлекторной остановке дыхания даже без сильного сжатия горла», - добавил адвокат.

Он также отметил, что удушение и поджог, которые, по имеющейся информации, состоялись дальше, тоже вызывают много вопросов. «Есть девушка, которая не подает признаков жизни в квартире, и три беспутных парня. А в нашей стране, если случайно умерла девушка, то первый, кого обвинят – это парни. Поэтому они ее вынесли и положили на улицу... Только здесь возникает первая фактическая статья - неоказание помощи», - сказал Годецкий.

Одновременно он отметил, что статья о неоказании помощи предусматривается в том случае, когда видно, что человеку нужна помощь и ему ее не предоставляют. А в случае Макар - она уже не подавала признаков жизни.

«Если бы они хотели ее сжечь, то у нее были бы не только обгоревшие ступни и руки. Она бы сгорела полностью. Ведь непонятно, каким образом девушка могла гореть и рефлекторно не отодвинуться. Ведь по данным, она не была связана и должна была рефлекторно очнуться, или рефлекторно одернуться», - добавил правозащитник.

«Это очень двусмысленная ситуация... Судя по всей информации, которая существует, там явно что-то не так. Это похоже на подтасовку фактов. Более того, существует понятие соучастия. Тогда соучастникам много не дадут, если один уже все взял на себя, то двое будут идти как соучастники на условные сроки», - сказал Годецкий.

По мнению правозащитника, раздувание ситуации с довольно обычной украинской девушкой скорее является попыткой отвлечь внимание населения от вопиющих фактов игнорирования этих преступлений милицией. Ведь в Украине регистрируется 600-700 случаев изнасилования в год. По законам статистики, их должно быть в десять раз больше.

Напомним, 10 марта в Николаеве 19-летняя Оксана Макар была изнасилована, после чего ее попытались задушить и сжечь. У Оксаны обгорело 55% тела, врачи были вынуждены ампутировать ей правую руку. В настоящее время девушка находится в ожоговом центре Донецка, ее состояние все еще крайне тяжелое, вчера врачи сделали ей очередную операцию, чтобы спасти правую ногу.

По подозрению в совершении этого преступления были задержаны три молодых человека. По информации СМИ, следствие считает, что преступление против Оксаны Макар было спланировано как месть со стороны одного из подозреваемых – Максима Присяжнюка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.