Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Состояние Оксаны Макар улучшилось, – профессор Фисталь

Состояние Оксаны Макар улучшилось, – профессор Фисталь
Заведующий отделом термических поражений института имени Гусака в Донецке Эмиль Фисталь, сообщил, что в состоянии жертвы николаевских насильников заметно улучшение
000

«У Оксаны был один шанс из ста. Передо мной ее консультировали, сказали - ничего сделать нельзя. Тем не менее, в тот же вечер я выехал в Николаев. Один шанс на выздоровление у девушки был, и надо было его использовать», - рассказал Gazeta.ua Фисталь.

Профессор Фисталь назвал Оксану Макар самой уникальной из множества его уникальных пациентов. «Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах. Я никогда не видел подобного, и надеюсь больше не увижу. Проблема не в количестве пострадавшей поверхности, а в объеме поврежденных тканей, - отметил Эмиль Фисталь, которому ранее удавалось вернуть к жизни пациентов с ожогами 98% поверхности тела, а площадь ожогов Оксаны – 55%».

«Погибла задняя стенка прямой кишки, сгорели кости позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер… Двухсторонняя пневмония - только от одного этого она могла погибнуть», - сказал профессор, отметив, что перечисленное – это не все повреждения, полученные жертвой страшного преступления.

Изначально Оксане Макар собирались ампутировать не только правую руку, но и стопы. Специалисты Донецкого ожогового центра надеются сохранить опороспособность. Операции, которые провели Оксане в Донецке, оказались эффективны. Медики вывели кишечник на переднюю брюшную стенку. Сохранили один тазобедренный сустав. В ближайшие дни собираются сделать аналогичную операцию на втором тазобедренном суставе и приступить к пластике кожи.

«Сегодня делали перевязку и увидели, что кожно-мышечный лоскут, которым укрыли пострадавшую поверхность кости, жизнеспособен», - отметил Фисталь.

Пока Оксана Макар подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, но эпизодически ее отключают, рассчитывая, что вскоре пациентка начнет дышать самостоятельно. На сегодня прогноз профессора Фисталя более оптимистичный. «Спецлечение легких дает результат. Мы сделали контрольный снимок и увидели положительную динамику. Когда приходит в сознание, она пытается общаться знаками. Я спрашиваю: «Ты меня слышишь?», она кивает и пальцами шевелит. Каждое вмешательство приносит ей облегчение, - сказал Фисталь.

Напомним, 16 марта Оксану Макар доставили из Николаева в Донецкий ожоговый центр. Народный депутат Татьяна Бахтеева сказала, что лечение в центре, под присмотром всемирно известного врача Фисталя, - единственный шанс девушки на спасение.

По данным следствия, 10 марта 2012 года в Николаеве трое мужчин заманили в квартиру 19-летнюю девушку и изнасиловали ее. После этого, чтобы скрыть следы преступления, пытались ее задушить и попытались ее сжечь.

11 марта трое подозреваемых, которые обвиняются в изнасиловании девушки и попытке лишить ее жизни, задержали. 13 марта прокуратура Николаевской области согласовала подачи в суд следователя по делу об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.