Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

Расхитители гробниц в Египте вскрывают древние захоронения бульдозерами

Расхитители гробниц в Египте вскрывают древние захоронения бульдозерами
В условиях сохранения политической нестабильности в Египте в стране многократно активизировалась деятельность преступных группировок, занимающихся незаконными раскопками и грабежами древнейших гробниц, городских комплексов и курганов
000

В последние месяцы на мировом антикварном черном рынке появились уникальные произведения, относящиеся к эпохам фараонов, античности и раннего христианства, обнаруженные во время незаконных раскопок и вывезенные затем из Египта, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас в Египте действуют вооруженные международные банды, занимающиеся вскрытием бесценных исторических объектов, - отмечает BBC. - В ряде случаев варварские раскопки ведутся с помощью бульдозеров».

В качестве примера приводится ситуация в местечке эль-Хибех в 150 километрах к югу от Каира. В течение нескольких лет на раскопках древнего могильника-кургана там работала археологическая экспедиция из Калифорнийского университета в Беркли. Однако в минувшем месяце ученые не смогли возобновить работу, так как район раскопок попал под контроль преступной группы копателей. Они вскрыли могилы и ограбили их.

«Грабители ищут амулеты, драгоценные камни, особенно ценятся портреты и мумии. Мы в ужасе от происходящего», - заявила сотрудник университета Кэрол Рэдмонт.

Власти Египта сейчас принимают усилия для того, чтобы взять под контроль ситуацию в местах археологических работ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.