Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Частицы мозга Эйнштейна станут экспонатом лондонской выставки

Частицы мозга Эйнштейна станут экспонатом лондонской выставки
Выставка, экспонатами которой станут фрагменты мозга Альберта Эйнштейна, известного канадского преступника XIX века, суфражистки и древнего египтянина, открывается в четверг в лондонской галерее Wellcome Collection
000

Частицы мозга Эйнштейна в Британии будут выставляться впервые. После смерти в 1955 году ученый был кремирован согласно его воле. Но патологоанатом Томас Харви заявил, что сын гения разрешил ему сохранить мозг для научных исследований - вокруг этого его заявления впоследствии было много споров, передает РИА Новости.

Мозг, который, к удивлению многих, оказался не таким уж и большим, был разделен на 240 частей, которые хранились в доме Харви в банках с формальдегидом. Часть фрагментов патологоанатом отдал своему коллеге Уильяму Эхричу, который в результате передал их в музей Mutter Museum в Филадельфии. В музее мозг ученого публично выставлялся впервые только в прошлом году, и сейчас он одолжил фрагменты для лондонской экспозиции.

Компанию тому, что осталось от Эйнштейна, на выставке "Мозг: разум как материя" составит также фрагмент мозга убийцы Эдварда Руллоффа. Он забил до смерти свою жену и ребенка, отравил сводную сестру и племянницу, но каждый раз выходил из тюрьмы за недостатком улик. Руллофф был выдающимся филологом, и даже когда его приговорили к смертной казни в 1871 году за убийство сотрудника магазина в Нью-Йорке, некоторые его современники предлагали сохранить ему жизнь, чтобы он мог продолжить заниматься наукой.

Его мозг до сих пор считается одним из самых больших в мире.

На выставке покажут и фрагменты мозга суфражистки Хелен Гарденер, которая завещала его науке для опровержения гендерных теорий, а также серое вещество мозга древнего египтянина.

"Мозг показывает, как самый уязвимый наш орган может стать объектом надежд, страхов, веры и разочарования современного общества, а также основой для развития самых сложных технологий", - сказал приглашенный куратор Wellcome Collection Мариус Квинт.

Лондонская галерея носит имя фармацевта и коллекционера Генри Уэллкома, который основал ее в 1936 году. Уэллком увлекался медициной, анатомией, и его интересовало их преломление в искусстве.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.