Перец чили полезен для сердца, - ученые

Ученые из Китайского университета Гонконга получили очередные свидетельства того, что перец чили потенциально может защитить от сердечно-сосудистых болезней

Related video

Исследование было сфокусировано на свойствах алкалоида капсаицина и его "жгучих" сородичей из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль, сообщает Medical Xpress.

Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах.

Новая работа, использовавшая в качестве модельных животных хомяков, показала, что капсаицин и его близкий химический "родственник" улучшают здоровье сердца двумя способами. Во-первых, они снижают уровень "плохого" холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, и увеличивают его расщепление и выведение с экскрементами. При этом алкалоиды никак не влияют на концентрацию "хорошего" холестерина. Во-вторых, капсаициноиды блокируют действие гена, который вырабатывает cyclooxygenase-2 — вещество, заставляющее сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена позволяет расслабить мускулы и увеличить кровоток.

Таким образом, можно утверждать, что капсаициноиды улучшают ряд факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов. Впрочем, ученые не рекомендуют всем и каждому набрасываться на чили: питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец следует использовать как приятную приправу.

Результаты исследования представлены на 243-м Национальном собрании Американского химического общества, которое заканчивается сегодня, 29 марта, в Сан-Диего (США).