Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Перец чили полезен для сердца, - ученые

Перец чили полезен для сердца, - ученые
Учёные из Китайского университета Гонконга получили очередные свидетельства того, что перец чили потенциально может защитить от сердечно-сосудистых болезней
000

Исследование было сфокусировано на свойствах алкалоида капсаицина и его «жгучих» сородичей из группы капсаициноидов. Именно эти вещества придают разным сортам перца чили его знаменитую жгучесть. Капсаицин широко используется в противоартритных и иных мазях, снимающих боль, сообщает Medical Xpress.

Недавно было доказано, что пища, приправленная чили, может снижать кровяное давление у гипертоников, уменьшать концентрацию холестерина в крови и подавлять формирование опасных тромбов в кровеносных сосудах.

Новая работа, использовавшая в качестве модельных животных хомяков, показала, что капсаицин и его близкий химический «родственник» улучшают здоровье сердца двумя способами. Во-первых, они снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя его накапливанию в организме, и увеличивают его расщепление и выведение с экскрементами. При этом алкалоиды никак не влияют на концентрацию «хорошего» холестерина. Во-вторых, капсаициноиды блокируют действие гена, который вырабатывает cyclooxygenase-2 — вещество, заставляющее сокращаться мышцы вокруг кровеносных сосудов, тем самым нарушая кровоснабжение сердца и других органов. Блокирование гена позволяет расслабить мускулы и увеличить кровоток.

Таким образом, можно утверждать, что капсаициноиды улучшают ряд факторов, влияющих на здоровье сердца и сосудов. Впрочем, учёные не рекомендуют всем и каждому набрасываться на чили: питание должно быть сбалансированным, а жгучий перец следует использовать как приятную приправу.

Результаты исследования представлены на 243-м Национальном собрании Американского химического общества, которое заканчивается сегодня, 29 марта, в Сан-Диего (США).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.