Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Юра Донбасский

 Ньюсмейкер недели. Юра Донбасский
Ньюсмейкером недели 24-30 марта по версии журнала «Фокус» стала документальная лента «Шахта №8» о судьбе 15-летнего Юры Сиканова из донбасского города Снежное, которая не оставила равнодушными зрителей из 30 стран. В Украине же вокруг фильма разгорелся скандал, а самого Юру вызвали в милицию
000

В Киеве так и не состоялась официальная премьера картины «Шахта №8». Фильм эстонского режиссёра Марианны Каат о подростках, вынужденных работать на нелегальных шахтах Донбасса, с шумом был снят с показа на Международном фестивале документального кино Docudays UA. Несмотря на это, о главном герое «Шахты №8» мальчике Юре узнала вся страна.

«Чем ты занимаешься кроме школы?» — «На шахте работаю». — «Просто пошёл и стал работать?» — «А как ещё можно работать на шахте?» — «И кто тебя этому научил?» — «Руки». Так начинается фильм о жизни обычного парня из донецкого городка Снежное. Юра — в спортивном костюме, рядом с ним велосипед. На вопросы за кадром отвечает просто и по-взрослому снисходительно. Признаётся, что работает по 8–12 часов. Спуститься в шахту пришлось, чтобы прокормить себя и двух сестёр — Ульяну и Юлю. От родителей ребята ушли. Мать с отчимом, по словам Юры, пьют водку по-чёрному, и жить с ними невозможно. «Расскажи о своей собачьей жизни», — шутят Уля и Юля. Их брат уточняет: мол, если просят сказать пару слов о собачьей жизни и человек отвечает, значит, жизнь у него и правда собачья.

Для зарубежных зрителей автор поясняет: после развала Советского Союза большинство нерентабельных донецких шахт были закрыты. О том, куда деваться горнякам и на что жить их семьям, в стране не подумали. Так на Донбассе появились копанки. «Или, по-нашему, дырки», — говорит один из персонажей «Шахты №8». Остальное объяснять не приходится. Работать всех без исключения заставляет бедность.

Картину снимали на протяжении двух лет — с 2008-го по 2010 год. С той поры жизнь парня изменилась, но не в лучшую сторону. Его мать лишили родительских прав, а младшая сестра Юля оказалась в детском доме. Юре, чтобы не попасть в интернат, пришлось скрываться от милиции. По словам героя «Шахты №8», против владельцев нелегальных шахт возбуждены уголовные дела, ему же пришлось по этим делам давать показания. Подросток возмущён: мол, как же так, под следствием оказались те, кто в своё время помог и дал шанс заработать, а не пойти воровать. О том, где работает сейчас, Юра молчит. В ленте он откровенничал, что мечтает накопить денег и открыть кафе «где-нибудь в Донецке, где другая жизнь».
Премьеру фильма в Киеве сорвала украинский сопродюсер ленты Елена Фетисова. После того как «Шахта №8» побывала на фестивалях 30 стран и приехала в Украину, Фетисова заявила, что картина постановочная. В свою очередь, кинопрокатная компания «Интерфильм», которой принадлежат права на распространение ленты в Украине, пригрозила судами тем, кто попробует показать «Шахту №8».

Каат сочла все обвинения в свой адрес оскорбительными. По её словам, всё, что сейчас происходит на родине главных героев фильма, носит политический характер. Организаторы фестиваля поддерживают Каат, дескать, в стране — цензура. «Шахта №8» не просто критикует власть, этот фильм её раздевает», — уверена член отборочной комиссии фестиваля Алла Тютюннык. Конфликт пока не разрешён, и о коммерческом прокате ленты не может быть и речи.

Жизнь как она есть

Пользователи социальных сетей разошлись во мнениях. Одни полагают, что лента «Шахта №8» — постановочная. Другие уверены: картина обнажает правду об Украине. Но все сходятся в одном: этот фильм стоит посмотреть

zhdimon
«Ещё одна семья ощущает «покращення».

Samoleg
«Респект людям, которые снимают такие фильмы. С одной стороны, сурово и жёстко, с другой — реалистичные съёмки без навороченной чернухи».

Svoylov
«Шахта №8: что при оранжевых, что при бело-голубых — разницы нет. Вот она — «демократия».

roman_tor
«У нас только так. «Дырочный» бизнес закрышован правительством. Это большое корыто для ненасытных толсторылов. Все всё видят, все об этом говорят, но «дырки» продолжают работать».

IamSo10
«80% в фильме — постановочные кадры. В разряде «документальное кино» картине не место».

@angel_kulikov
«Эта документальная лента — приговор украинской «элите».

Soncevirr
«Почему фильм сняли с показа? Не хватило смелости? Стыдно, Виктор Фёдорович, стыдно, донецкие… »

MamTwoi
«Беспробудная нужда, отсутствие образования — лучшие инструменты для манипуляций обществом. Что власть донецких овощей и делает.».

Sonik
«Один кадр «Шахты №8» — так на 230 тысячах пикселей поместилась вся ситуация современных России и Украины».

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.