Красивая странаРейтинги фокуса

Из совета директоров Эха Москвы исключили журналистов

Из совета директоров Эха Москвы исключили журналистов
Собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» прекратило полномочия совета директоров радиостанции
Поделиться: 00

Об этом написал в четверг, 29 марта, первый заместитель главного редактора, один из акционеров «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев в своем микроблоге в Twitter, сообщает РИА Новости.

«Собрание акционеров «Эха» большинством голосов прекратило полномочия Совета директоров радиостанции», - написал Варфоломеев, находящийся на внеочередном общем собрании акционеров.

На уточняющий вопрос пользователя Twitter «что это значит?», Варфоломеев написал: «в Совете больше нет нас с (главредом «Эха Москвы» Алексем) Венедиктовым и (независимых директоров Евгения) Ясина с (Александром) Маковским».

Кроме того, собрание акционеров избрало новый совет директоров радиостанции, написал журналист.

На вопрос пользователя «А новый уже избран?», Варфоломеев написал: «Да, избран».

«Избран новый Совет директоров «Эха», в котором больше нет журналистов радиостанции», - написал он.

Напомним, в середине февраля медиахолдинг «Газпром-Медиа», основной акционер «Эха Москвы», потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Выборы нового совета директоров прошли не в июне, как изначально планировалось, а в четверг, 29 марта.

Таким образом, совет директоров, как и предполагалось, покинули главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и его первый заместитель Владимир Варфоломеев, а также независимые директора - научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский.

При этом в новый состав предположительно войдут генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, а в качестве независимых директоров - гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

Против ухода Ясина и Маковского ранее решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался, как выяснилось, с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера.

Журналисты «Эха Москвы» увидели за решением «Газпром-Медиа» политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике.

В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции.

Ранее также появилась информация об уже достигнутой договоренности по списку кандидатов в новый совет директоров радиостанции. Так, по данным журналистов-акционеров «Эха Москвы», они поддержали кандидатуры генерального директора «Связьинвеста» Вадима Семенова и бывшего генерального директора «Лениздата» Евгения Трубина в качестве новых независимых директоров.

По данным ряда российских СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году.

Евгений Трубин, по данным СМИ, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

По состоянию на июнь 2008 года в состав совета директоров компании входили: адвокат Александр Березин; первый заместитель главреда «Эха» Владимир Варфоломеев; главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов; первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром-Медиа» Игорь Гойхберг; первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский; заместитель гендиректора - начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром-Медиа» Сергей Петров; заместитель гендиректора - начальник юридического департамента ОАО «Газпром-Медиа» Ян Пискунов; генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа» Николай Сенкевич и научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Евгений Ясин.

«Эхо Москвы» - радиостанция с круглосуточным вещанием. Впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. Вещание распространяется на Россию, страны СНГ, Чикаго и Нью-Йорк. Аудитория составляет, по данным «Газпром-Медиа», 900 тысяч человек ежедневно.

«Газпром-Медиа» принадлежит 66% акций ЗАО «Эхо Москвы», 34% - журналистам радиостанции. По данным СМИ, Венедиктову, который является главным редактором уже около 14 лет, принадлежат 18% акций.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.