Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президента Венгрии лишат докторской степени за плагиат, – СМИ

Президента Венгрии лишат докторской степени за плагиат, – СМИ
Докторский совет Будапештского университета медицины и спорта имени Игнаца Земмельвайса (бывший Университет физического воспитания) в четверг, 29 марта, запустил процедуру лишения ученой степени президента Венгрии Пала Шмитта, подозреваемого в плагиате при написании докторской диссертации
000

«Совет докторов Университета имени Земмельвайса считает оправданным лишить президента Пала Шмитта его докторской степени, полученной в 1992 году. Мы предлагаем начать этот процесс», - заявил прессе ректор учебного заведения на экстренном заседании Совета, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

На решение органа, оценивающего диссертационные работы, не повлияли опубликованные в минувший вторник выводы специальной комиссии, которая признала законность получения Шмиттом степени доктора.

В отчете комиссии говорилось, что, даже учитывая недочеты, «процесс получения докторской степени проходил в соответствии с действующими на тот момент правилами Университета физического воспитания».

В качестве «недочетов» комиссия указала на использование дословного перевода элементов докторской диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без оформления их в качестве цитат и указания источника цитирования. Однако, по мнению комиссии, все эти ошибки должны были учитываться на этапе защиты диссертации, и, таким образом, порядок получения степени нарушен не был.

«Совет в данном случае имеет дело с дословным переводом огромного объема... «работу», которая ссылается на таблицы, отсутствующие в диссертации (Шмитта), но присутствующие в оригинальном труде Георгиева», - заявили ученые.

В начале января венгерский журнал HGV сообщил, что более 80% докторской диссертации Шмитта о современных Олимпийских играх, защищенной в 1992 году, скопировано с научной работы болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева.

После этого Университет Земмельвайса, который является старейшим медицинским институтом в Венгрии, учредил специальную комиссию для проведения экспертизы докторской диссертации Шмитта на предмет плагиата.

Нынешний президент Венгрии Шмитт является олимпийским чемпионом 1968 и 1977 годов по фехтованию (командная шпага). В 1995-1999 годах он был вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

Николай Георгиев был членом Международного олимпийского комитета (МОК) с 1983 года и в 1987 году написал докторскую диссертацию «Анализ олимпийской программы». По данным HGV, из 215 страниц диссертации Шмитта 180 являются переводом этого труда. Издание указывает, что Георгиев, который скончался в 2005 году, упоминается в библиографическом списке диссертации Шмитта, но в самом тексте ссылок на его работу нет. Позже пресс-служба главы государства выступила с опровержением информации о плагиате, допущенном при написании диссертации президента Венгрии.

Шмитт в качестве одного из руководителей правоцентристской партии ФИДЕС в июне 2010 года был избран парламентом Венгрии на пост президента страны сроком на пять лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.