Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Изобразительное искусство

В Лувре открылась выставка последней картины да Винчи

В Лувре открылась выставка последней картины да Винчи
В Лувре проходит выставка недавно восстановленной картины Леонардо да Винчи «Святая Анна и Мария с младенцем», с результатами реставрации которой не согласен ряд экспертов
000

В знак протеста против некорректной реставрации эксперты - Сеголен Бергеон Лангль, курирующая реставрационные работы во всех государственных французских музеях, и Жан-Пьер Кюзине, который ранее был главным хранителем отдела живописи Лувра, в декабре покинули Международный комитет, следивший за ходом реставрационных работ, пишет РИА Новости.

Специалисты считают, что реставраторы слишком расчистили картину от поздних наслоений и придали чрезмерную яркость 500-летнему шедевру да Винчи, тем самым сильно изменив полотно по сравнению с первоначальным замыслом художника.

Картина с редким сюжетом, так называемым Anna selbdritt - изображением святой Анны с ее дочерью девой Марией и внуком, младенцем Иисусом Христом, впервые упоминается в 1501 году - в переписке Леонардо да Винчи с Изабеллой д’Эсте, покровительницей художников, прозванной «примадонной Ренессанса». Над полотном да Винчи работал вплоть до своей кончины в 1519 году, но оно осталось незавершенным.

На выставке «Святая Анна и Мария с младенцем» экспонируется с рядом сохранившихся работ художника, так или иначе связанных с этой картиной - композиционными и пейзажными набросками и эскизами, в том числе с одним из лондонской Национальной галереи, которые раскрывают для зрителей трансформацию первоначального замысла Леонардо да Винчи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.