Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В голодные времена чаще рождаются девочки, - исследование

В голодные времена чаще рождаются девочки, - исследование
Социолог и демограф из Нью-Йоркского городского университета Шигэ Сун (Shige Song) в ходе масштабного исследования динамики соотношения полов в Китае в 20-м веке сделал вывод, что в так называемое голодное время больше рождается девочек
000

Работа ученого опубликована 28 марта в журнале Proceedings of the Royal Society, передает Medportal.ru.

В своем исследовании ученый основывался на данных, полученных во время общенационального опроса 1982 года, в котором приняли участие более трехсот тысяч китайских женщин, рожавших в период с сентября 1929 по июль 1982 года. Этот период включал в себя и голод 1959-1961 годов, так называемый «голод Большого скачка», считающийся одной из крупнейших социальных катастроф 20 века. Тогда в Китае погибло по разным оценкам от 20 до 40 миллионов человек.

Шигэ Сун обнаружил, что в интервале между апрелем 1960 года, через год после начала голода, и октябрем 1963 года, то есть почти через два года после его завершения, на свет появилось значительно меньше мальчиков, чем девочек. Если в начале этого периода соотношение составляло 109 мальчиков на каждые 100 девочек, то в конце - 104 мальчика на 100 девочек, что с демографической точки зрения является очень существенным изменением. Показатели соотношения полов вернулись к прежним значениям лишь к июлю 1965 года.

Ученый отмечает, что полученные данные подтверждают гипотезу о зависимости половой принадлежности потомства от условий окружающей среды. Согласно этой теории, для выживания популяции в условиях голода женщины должны производить на свет больше девочек и меньше мальчиков, так как последние более уязвимы и недостаточное питание оказывает значительно более негативное влияние на их здоровье и выживаемость, чем на особ женского пола.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.