Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Система ПРО

Белый дом подтвердил, что США не откажутся от создания ПРО

Белый дом подтвердил, что США не откажутся от создания ПРО
Белый дом в ответ на требование спикера палаты представителей конгресса США подтвердил, что Соединенные Штаты не откажутся от создания системы ПРО по ранее утвержденному проекту
000

В понедельник в Сеуле прошли переговоры президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Как стало известно журналистам, во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Это заявление вызвало бурную реакцию республиканцев. Накануне спикер палаты представителей Джон Бонэр потребовал от президента страны быть более осторожным в обещаниях относительно сотрудничества с Россией в области ПРО, а также публично подтвердить приверженность созданию ПРО.

На регулярном брифинге в четверг официальный представитель Белого дома Джей Карни вынужден был подтверждать журналистам неизменность позиции США по ПРО. Представители СМИ поинтересовались у Карни в связи с письмом Бонэра, следует ли говорить о какой-либо корректировке планов по ПРО после заявления Обамы.

«Президент уже разъяснял нашу позицию в Сеуле (на следующий день после встречи с Медведевым). То, что мы сказали Медведеву, мы уже объявляли публично - сейчас выборный год, в том числе и в России, и также нам необходимо проделать некую работу для согласования позиций... Что касается планов по ПРО, то могу сказать ясно: мы строим ПРО в Восточной Европе с нашими союзниками для защиты нас и союзников в Европе от врагов, таких как Иран. Система не направлена против России. Только это мы сказали россиянам», - сказал Карни.

По его словам, в Белом доме понимают, что Россия не воспринимает устные увещевания США о ненаправленности ПРО, однако намерены «работать над этим, продолжать обсуждение, чтобы убедить».

Карни также заметил, что любые шаги администрации в области ПРО будут в обязательном порядке согласовываться с конгрессом и приниматься только при поддержке обеих партий.

«Мы имели в виду, что президент работал вместе с сенатом над ратификацией договора СНВ-3 в конце 2010 года, и такая же схема (сотрудничества с конгрессом) будет применяться по любому вопросу в будущем», - заверил Карни.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме. В конце ноября 2011 года Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что пока не видит прогресса в ходе переговоров с НАТО по проблеме противоракетной обороны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.