Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кофе на работе снижает мотивацию к труду, - ученые

Кофе на работе снижает мотивацию к труду, - ученые
Кофе не только бодрит, но и одновременно обостряет умственную лень, выяснили ученые после исследований на крысах
000

Результаты экспериментов канадских ученых могут заставить пересмотреть свои взгляды миллионов людей, которые начинают свой день с чашки кофе, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Оказалось, что кофеин снижает мотивацию к умственному труду, передает ТСН.ua.

Исследования ученые из Университета Британской Колумбии проводили на крысах. Чтобы различить «лентяев» и «трудоголиков», ученые сделали таким образом: животных сажали в клетку с пятью распределителями еды, каждому из которых соответствовал конкретный цвет.

В один из распределителей поступала сладкая пища. Чтобы получить ее, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная - пять секунд. «Умственно трудолюбивые» животные ждали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычного офиса, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы.

Затем ученые начали давать крысам психостимуляторы амфетамин и кофеин. Считается, что они оба мобилизуют нервную систему, помогая собраться и решить проблему.

Оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор - но лишь только у бездельников. А на «усердных работников» амфетамин действовал наоборот: у них исчезала мотивация к упорному труду.

И самый неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную работоспособность лентяев и снижал ее у трудоголиков. Следует отметить, что речь идет не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственной работе. Бодрость и у бездельников, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково. Разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.