Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

НАТО обвинило Испанию в гибели африканских беженцев

НАТО обвинило Испанию в гибели африканских беженцев
НАТО обвинило испанских военных в неоказании помощи терпящему бедствию судну, в результате чего весной 2011 года погибли более 60 африканских беженцев
000

В среду, 28 марта, издание опубликовало выдержки из доклада Совета Европы, касающегося этого инцидента. В документе отмечается, что беженцы просили о помощи итальянскую береговую охрану и НАТО, но те не отреагировали, передает Лента.ру.

Ранее в НАТО утверждали, что не получали никаких сигналов с места происшествия у берегов итальянского острова Лампедуза. Однако на этой неделе руководство альянса впервые признало, что ему передавали информацию об аварии. В пресс-службе НАТО заявили, что сигнал переадресовали на испанский фрегат «Мендес Нуньес», который находился ближе всего к катеру с мигрантами.

Между тем министерство обороны Испании утверждает, что в указанный день «Мендес Нуньес» не получал никаких сигналов о бедствии. «Если уведомление действительно было подано, об этом должна быть запись, - отметили в ведомстве. - Если НАТО заявляет, что такое сообщение было, оно должно доказать это».

Катер с 72 африканцами на борту отправился из Триполи на Лампедузу 25 марта 2011 года. В пути у судна закончилось топливо, и более двух недель оно дрейфовало в Средиземном море. 10 апреля катер принесло течением обратно к берегам Ливии. К этому времени 63 пассажира скончались от голода и жажды. 10 человек, оставшиеся в живых, были отправлены в тюрьму, позже один из них скончался. Вскоре беженцев отпустили, и некоторые из них вновь предприняли путешествие к берегам Европы. Один из выживших, 23-летний эфиоп Абу Курке Кебато, на днях был арестован иммиграционной полицией в Нидерландах. Суд постановил депортировать африканца в Италию, так как именно там завершилось его плавание.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.