Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Терроризм

Британская полиция может получить доступ к переписке и звонкам граждан

Британская полиция может получить доступ к переписке и звонкам граждан
Британские власти могут в ближайшее время принять закон, позволяющий правительству получать доступ к личной электронной почте и телефонным звонкам жителей страны для борьбы с преступностью и терроризмом
000

Об этом сообщает Би-би-си.

О внесении противоречивого законопроекта в парламент может объявить королева Елизавета II во время своей тронной речи в мае этого года. Речь произносится королевой, но составляется министрами кабинета.

Если закон будет принят, то компании-провайдеры будут обязаны по запросу предоставлять правительственным организациям доступ к электронной почте и трафику - то есть возможность отслеживать посещаемость сайтов, - и к звонкам и смс-сообщениям жителей Великобритании. Официальные лица, однако, не смогут читать личную переписку граждан, но будут иметь возможность отследить, кто, с кем и как часто общается.

Британское МВД утверждает, что принятие такого закона станет ключевым для успешной борьбы с организованной преступностью и терроризмом, хотя правозащитники отвечают тем, что это станет вмешательство в частную жизнь и слежкой за собственными гражданами.

Идея такого законопроекта в Британии возникает не впервые, и до сих пор у него была тяжелая судьба.

Закон в свое время пыталось принять еще правительство лейбористов, однако под давлением противостоящей кампании - общественной и политической, в том числе, со стороны консерваторов, - от этой идеи отказались. Полтора года назад эта тема снова всплыла, когда правительство подняло вопрос в Стратегическом обзоре по обороне и безопасности, но вновь затихла на стадии общественного обсуждения. Если идея будет озвучена королевой, вопрос будет поднят на новый уровень.

«Необходимо, чтобы полиция и спецслужбы в определенных обстоятельствах могли получить доступ к пользовательским данным, чтобы расследовать серьезные преступления и терроризм ради общественной безопасности. Мы проведем этот закон, как только позволит парламентское расписание и в соответствии с приверженностью правительства защите гражданских прав», - заявил официальный представитель МВД.

Один из противников закона, депутат-консерватор и бывший «теневой» министр внутренних дел Дэвид Дэвис напомнил, что сейчас для получения доступа к такой индивидуальной информации необходимо судебное разрешение.

«Не стоит отходить от этого правила, если мы говорим о современном цивилизованном обществе», - заявил он.

Правозащитники настроены так же негативно. Директор правозащитной компании «Большой брат» (Big Brother Watch) Ник Пиклс назвал попытку принятия законопроекта «беспрецедентным шагом, который по уровню слежки за собственным народом поставит Британию в один ряд с Китаем и Ираном».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.