Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Картошку фри хотят признать традиционным блюдом бельгийской кухни

Картошку фри хотят признать традиционным блюдом бельгийской кухни
Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом
000

Кулинарный специалитет - уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.

Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую «гражданскую инициативу», законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля, передает РИА-Новости.

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке.

Ассоциация Brussels Frites Forum, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни и получить эксклюзивное торговое право на наименования фрит, «французская картошка» и чипсы.

По информации EUractiv, намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если в Еврокомиссии зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.

В соответствии со вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия обязана принять к рассмотрению петицию представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее одного миллиона граждан ЕС. При этом законодательного оформления собственной инициативы в принципе может добиваться любой европеец.

Сбор подписей под петицией должен осуществляться, по меньшей мере, в одной трети государств-членов ЕС электронным или письменным способами. Подписать документ должны как минимум девять (на сегодняшний день) из 27 стран-членов ЕС. Количество подписей от каждого государства зависит от численности его населения: для малых стран ЕС требуется меньшее число подписей, а для крупных - оно должно составлять около 0,2% от общего количества жителей.

Инициаторы «гражданской инициативы» обязаны в течение 12 месяцев после регистрации Еврокомиссией собрать не менее одного миллиона подписей в ее поддержку. Им надлежит также предоставить необходимую информацию о финансировании инициативы.

На внедрение нового законодательства, которое также проходит процедуру утверждения в Европарламенте, странам ЕС отводится один год после вступления директивы в силу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.