Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Польшу признали европейским рекордсменом по слежке за гражданами

Польшу признали европейским рекордсменом по слежке за гражданами
В 2011 году польская полиция и спецслужбы рекордное количество раз запросили информацию о том, кому звонили граждане, какие СМС отправляли и куда заходили в интернет
000

По информации польских СМИ, точная цифра таких запросов составляет 1 млн.856 тыс., что оказалось абсолютным европейским рекордом, пишет ИТАР-ТАСС. Для сравнения, в Германии это число в 35 раз меньше в пересчете на тысячу жителей. При этом каждое вмешательство в телекоммуникационную жизнь граждан в ФРГ должно производиться по решению суда. В Чехии подобные действия возможны только, если дело связано с терроризмом. В Польше же никаких согласований не требуется, поэтому республика лидирует по этому показателю уже третий год подряд. Так, в 2009 году запросов о деталях электронного общения поляков было зафиксировано 1 млн., а в 2010 - 1,4 млн.

Такая свобода полиции и спецслужб беспокоит уполномоченного по правам человека Польши Ирену Липович, которая предлагает контролировать эту сферу.

В июне 2011 года после серии статей в крупных изданиях и вызванных ими оживленных дебатов, польское телекоммуникационное право, фактически позволяющее следить за каждым шагом человека, попало в поле зрения Конституционного суда. В поданном иске ставится под сомнение соответствие основному закону республики норм, нарушающих тайну частной жизни и позволяющих государству осуществлять чрезмерный сбор данных о своих гражданах. Решение по иску пока не принято.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.